Комментарий · Политика

Зачистка

Один день из жизни прессы: атака на газету «Наша Ніва», шестеро арестованных по трем уголовным делам, блокировка двух сайтов. Репрессии продолжаются прямо сейчас

Этот материал вышел в № 75 от 12 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 12 июля 2021

09:54, 9 июля 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

6640

09:54, 9 июля 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

6640

Главред издания «Наша Нива» Егор Мартинович / Instagram

За минувшие годы белорусские силовики хорошо освоили науку синхронности простейших действий. В четверг, 8 июля, они одновременно пришли с обысками в редакции негосударственных медиа в разных городах.

  • В Минске — в редакцию газеты «Наша Ніва».
  • В Бресте — в редакцию «Брестской газеты».
  • В Барановичах — в редакцию «Интекс-пресс».
  • В Лунинце — в редакцию «Медиа-Полесья».

Обыски прошли не только в редакциях, но и в квартирах редакторов и журналистов.

В то же самое время с обысками пришли

  • к бобруйской журналистке Алесе Латинской,
  • редактору оршанского интернет-издания orsha.eu Игорю Казмерчаку и фотокорреспонденту Денису Дубкову,
  • витебским фрилансерам Дмитрию Казакевичу, Вячеславу Лазареву и Виталию Скрылю.
  • За журналистом из Глубокого Дмитрием Лупачом силовики приехали прямо в санаторий «Плисса», где он проводил отпуск.

Таким было почти привычное белорусское утро.

К вечеру выяснилось, что после обысков на свободе остались не все. Главный редактор «Нашей Нiвы» Егор Мартинович, главбух газеты Ольга Ракович, редактор Андрей Скурко и бывший главред Андрей Дынько, который последние три года редактировал журналы «Наша гісторыя» и «Асцярожна: дзеці!», задержаны на 72 часа в качестве подозреваемых по уголовному делу. Дело возбуждено по статье 342 («организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

По этой статье весной уже были осуждены журналистки телеканала «Белсат» Катерина Андреева и Дарья Чульцова — за стрим, который они вели из двора, где в ноябре убили Романа Бондаренко. Игорь Казмерчак из Орши тоже задержан на 72 часа, но по статье 341 («осквернение сооружений и порча имущества»). Виталий Скрыль из Витебска задержан по статье 369 («оскорбление представителя власти»).

Так что журналистов в Беларуси сажают не только за массовые беспорядки: вон какая россыпь статей всего лишь за одно утро высыпалась из закостенелого белорусского УК.

Впрочем, кроме этой россыпи есть еще и статья об уклонении от уплаты налогов. Точно так же синхронно 18 мая силовики пришли в квартиры сотрудников и редакцию портала Tut.by. После обысков за решеткой по делу об уклонении от уплаты налогов оказались 15 человек: журналисты, главный редактор, директор, программист, бухгалтеры. Под домашний арест отправили даже вдову основателя портала Юрия Зиссера Юлию Чернявскую — притом что к Tut.by она отношения не имеет вообще: наследницей и мажоритарным акционером стала дочь Зиссера и Чернявской, живущая в Израиле. Впрочем, точно так же к налогам не имеют никакого отношения арестованные журналисты Tut.by.

В тот же день, когда «тутбаевцев» арестовали, доступ к сайту был заблокирован. 8 июля бывшие сотрудники Tut.by, выехавшие за границу, запустили новый сайт zerkalo.io. Ровно через час после запуска он тоже был заблокирован в Беларуси, как и сайт «Нашей Нівы».

Вечером 22 декабря прошлого года синхронно был задержан белорусский «Пресс-клуб». Статья — все то же уклонение от уплаты налогов. Тогда всю спецоперацию по времени приурочили к посадке самолета, летевшего из Египта: этим рейсом возвращалась из отпуска директор «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая. Ее арестовали в аэропорту. Кроме Юлии — еще пять человек, включая ее сына Петра Слуцкого. Петр был оператором в «Пресс-клубе», занимался съемкой и монтажом мероприятий и никакого отношения к бухгалтерии не имел. Но арестовывать семьями — это в традиции белорусских силовиков: чтоб два раза не вставать.

Сегодня в Беларуси 29 журналистов сидят в тюрьмах. Заблокирован доступ практически ко всем негосударственным медиа. Большинство оказались в черном списке в последний год.

А первым был самый популярный в Беларуси общественно-политический сайт Charter97.org (Хартия‘97). Доступ к нему официально, на основании решения министерства информации, закрыли еще в 2018 году. К тому времени Хартия уже семь лет работала в Варшаве: еще в 2010 году, в день президентских выборов, редакция была разгромлена, а главный редактор Наталья Радина арестована по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже, после освобождения под подписку о невыезде, Наталья бежала за границу, где продолжила работу. Собственно, еще тогда, в 2018 году, после блокировки доступа к Хартии, было очевидно, что это лишь начало и что все закончится тотальной зачисткой. Вопрос был лишь во времени.

Читайте также

Читайте также

«Заехал на 15 суток за репортажное фото»

Как в Беларуси громят свободную прессу

Раньше главная государственная газета «Советская Белоруссия» могла продать часть тиража хотя бы летом, потому что благодаря дотациям была самой дешевой и покупалась в основном в летнее время торговцами семечками и ягодами: из нее делали кульки. Но потом на прилавках появились бесконечные сканворды и судоку, которыми можно было до использования в качестве тары развлечься, а в конце концов пластиковые стаканчики и полиэтиленовые пакеты уничтожили последних читателей этой газеты. Сейчас ее вместе с другими государственными изданиями распространяют среди госслужащих через принудительную подписку. Что делают с этими изданиями госслужащие — не знаю, но можно догадаться. Или хотя бы пофантазировать.

А вообще если говорить о начале репрессий против журналистов, то Лукашенко продержался нейтрально по отношению к независимым СМИ не больше года. Его избрали в 1994-м, и уже спустя год началась история уничтожения белорусской прессы. Сначала независимым газетам запретили печататься в белорусских типографиях и исключили из системы распространения и подписки: ими торговали не в киосках, а в переходах. Потом отобрали частоту у радиостанции 101,2. В конце 90-х журналистов начали вывозить в лес и там проводить «профилактические беседы». В начале нового века начали убивать. Но журналисты все равно появлялись откуда ни возьмись, и газеты, которым запрещали печататься, уходили в интернет, а «Белсат» — несбывшаяся мечта белорусских журналистов, негосударственный телеканал, который так и не появился в Беларуси за четверть века, — был создан в Польше и вещает оттуда.

Так что история правления Александра Лукашенко — это история уничтожения независимой прессы. Все, что происходит сейчас, происходило и раньше, просто репрессии стали более концентрированными — и по времени, и по количеству, и по подлости. Сейчас государство уничтожает журналистов целыми редакциями и закрывает доступ к независимым сайтам. Но белорусы, во-первых, уже освоили VPN, а во-вторых, telegram- и YouTube-каналы начали появляться, как грибы. Что с этим делать — ни КГБ, ни ГУБОПиК пока не знают. И уж тем более не знают ОМОН и внутренние войска. Вот и действуют по старинке, обысками да арестами. И наверняка на секретных совещаниях пытаются понять, что это за зверь такой — телеграм — и можно ли арестовать Павла Дурова.

Потому что при всех заблокированных интернет-ресурсах белорусы никак не приходят в ласковые объятия государственной прессы. Просто в XXI веке никто уже не будет читать жвачку брежневского образца, чье основное и единственное «качество» — холуяж.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Беларусь #репрессии #зачистка #журналисты

важно

4 часа назад

Корабль Unity с миллиардером Ричардом Брэнсоном на борту стартовал с космопорта в Нью-Мексико

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

180770

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

158856

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

149076

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138473

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

126441

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

104449

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera