СюжетыПолитика

В суде ликвидируют память

Генпрокуратура требует уничтожить «Мемориал». Публикуем выдержки из искового заявления

В суде ликвидируют память
Александр Черкасов. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Генпрокуратура 8 ноября подала в Верховный суд иск с требованием ликвидировать «Мемориал»* — общество, которое с конца 80-х годов прошлого века занимается восстановлением данных о политических репрессиях, а также борется с нарушениями прав человека, происходящими сегодня. Извещение об иске правозащитники получили только 11 числа. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения обществом законодательства об «иностранных агентах». Это далеко не первый случай давления на «Мемориал» — например, суды много раз назначали ему штрафы по тем же самым нарушениям, но иск о ликвидации — самый серьезный удар. Объединение собирается всеми законными способами бороться за возможность продолжать свою деятельность.

В карточке дела на сайте Верховного суда указано, что прокуратура требует ликвидировать как Международный «Мемориал», так и его подразделения — это правозащитный центр «Мемориал», архив, библиотека и музей. Касается ли иск Генпрокуратуры ликвидации региональных отделений «Мемориала», там не указано.

Александр Черкасов

председатель совета ПЦ «Мемориал»

«Разумеется, иск стал полной неожиданностью, — нарочито иронично говорит Александр Черкасов. — Мы все время ждали каких-то «хороших вестей», более того, сегодня я узнал об этом, вернувшись из прокуратуры по совершенно другому делу. Мы каждый день получаем какие-то приветы, просто этот привет стал большим. 

Если все прошлое было попытками, в каких-то деталях, с соблюдениями отдельных требований законности что-то сделать, то сегодня прилетела в окно кувалда.

По юридической силе неопровержимости это мне больше не с чем сравнить».

В исковом заявлении о ликвидации «Мемориала» за подписью генпрокурора Игоря Краснова (есть в распоряжении «Новой») говорится, что правозащитники с 2013 по 2016 гг. занимались «политической деятельностью» и «распространяли мнения о принимаемых государственными органами решениях», за что были признаны «иностранными агентами».

Далее в документе перечисляются 20 штрафов «Мемориалу» и его главе Яну Рачинскому за 2019 и 2020 годы на почти 3,5 млн рублей. Все эти взыскания назначали Роскомнадзор и Тверская межрайонная прокуратура за, по версии правоохранников, «умышленное» отсутствие маркировки «иноагента» на сайте «Мемориала», в соцсетях или на Московской международной книжной ярмарке.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что Общество в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, <…> чем грубо нарушает права граждан»,

— заключает Генпрокуратура.

Выдержка из искового заявления Генпрокуратуры

Выдержка из искового заявления Генпрокуратуры

Читайте также

Это наша память, и ее нельзя предать

Только активная общественная поддержка может спасти «Мемориал»

Надзорное ведомство ставит «Мемориалу» в вину не только нарушение «иноагентских» законов, но и в целом нарушение Конституции РФ (статьи о свободе мысли и слова, а также правопреемственности СССР, «памяти предков», «исторической правде» и «детях как приоритете госполитики»).

Среди нарушенных, по мнению прокуратуры, «Мемориалом» международных актов — Конвенция о защите прав человека, Конвенция о правах ребенка, Пакт о гражданских и политических правах и даже Всеобщая декларация прав человека.

Только на этом основании Краснов просит ликвидировать правозащитную организацию с почти 35-летней историей — одну из первых на просторах бывшего СССР.

Выдержка из искового заявления Генпрокуратуры

Выдержка из искового заявления Генпрокуратуры

Татьяна Глушкова

юрист и член Совета ПЦ «Мемориал»

«Да-да, больше ничего — даже никакой самой завалящей ошибки в отчетности или там в протоколе заседания правления, например. Два десятка протоколов <…> объявлены «усточивым пренебрежением законом». <…> Это все равно что сажать человека на 20 лет за переход в неположенном месте абсолютно пустой дороги», — пишет в своем телеграмм-канале юрист и член Совета ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова.

Юрист обращает внимание, что в иске указаны протоколы об отсутствии маркировки практически исключительно за 2019 год, а до этого времени Минюст РФ и Роскомнадзор вообще не предъявляли требований маркировки к «иноагентам». «Можно ли ликвидировать организацию за то, что она не выполняла требования, которые к ней не предъявлялись?», — пишет Глушкова.

Она также отмечает, что в этом деле нет потерпевших, а по рекомендациям ООН, ПАСЕ и самого Верховного суда РФ ликвидация НКО в таких случаях — лишь крайняя мера.

Иску Генпрокуратуры предшествовала атака провокаторов на центр. Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных мужчин с закрытыми лицами в сопровождении съемочной группы НТВ ворвались в здание «Мемориала», намереваясь сорвать показ фильма польского режиссера Агнешки Холланд «Гарет Джонс» о Голодоморе. Полиция не препятствовала им, троих нападавших задержали сотрудники центра.

Кинопоказ впоследствии возобновили, но после него оперативники около шести часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные, пояснить, как они оказались на кинопоказе, и рассказать о судимостях. К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов. Помимо этого, полиция хотела изъять технику, включая компьютеры, но в итоге унесла с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор. Позже полиция заявила, что провела осмотр офиса «Мемориала» сообщением о «захвате заложников», которое получил оперативный дежурный Тверского отделения полиции.

Наручники, которыми силовики закрыли двери офиса «Мемориала» в день нападения. Фото: Илья Азар / «Новая газета»

Наручники, которыми силовики закрыли двери офиса «Мемориала» в день нападения. Фото: Илья Азар / «Новая газета»

На следующий день после произошедшего полиция вызвала председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЦАО Москвы. Силовики потребовали от него предоставить документы общества за все время его существования, а также принести копию фильма «Гарет Джонс».

Первоначально «Мемориал» создавался ради восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в СССР, он появился в 1987 году и стал предшественником «Международного Мемориала», возникшего четырьмя годами позже. Со временем организация стала заниматься защитой прав человека и в нынешней России. В новейшей истории правозащитники «Мемориала» начали работать там, куда не хотел попадать никто — в вооруженных конфликтах на Кавказе. В том числе, они фиксировали нарушения по обе стороны конфликта в Чечне, вызволяли пленных, помогали беженцам, были рядом в тех ситуациях, когда никто уже не надеялся на помощь от государства.

В Международное общество «Мемориал» входят 74 организации, 10 из которых действуют за пределами России. Некоторые из них занимаются историко-просветительской работой или увековечиванием памяти жертв политрепрессий, другие же сосредоточились на правозащитной деятельности — моральной и юридической поддержке людям, подвергшимся репрессиям.

Читайте также

Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы

ПЦ «Мемориал» входит в состав одноименного общества. Свою первую акцию правозащитный центр провел в 1989 году — это был пикет у китайского посольства против разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Учредительное собрание правозащитного центра состоялось в 1992-м. В рамках своей работы он занимается как исследованиями нарушений прав человека, так и оказывает правовую помощь беженцам, вынужденным переселенцам.

У «Мемориала» есть большая библиотека — в ее фонде более 40 тысяч книг и брошюр на девяти языках. В отдельный фонд выделена коллекция политических документов и нетрадиционной печати.

В 2012 году российские власти приняли поправки к закону «О некоммерческих организациях», по которым НКО стали получать статус иностранного агента. Среди структур «Мемориала» первым в реестре оказался правозащитный центр — его Минюст внес туда в 2014 году. 4 октября 2016 года там оказался и «Международный Мемориал», в 2015-2016 годах в список включили также региональные филиалы. Из-за статуса «Мемориал» получал штрафы, суммарно достигавшие миллионов рублей.

Читайте также

Чьи дети ответят за чьих отцов?

Беспрецедентная коллективная жалоба «детей ГУЛАГа» поступила в Верховный суд РФ

Сам факт подачи Генпрокуратурой иска не скажется на работе организации. Ее члены продолжат работать и думать, что делать в связи с происходящим. «Разумеется, мы будем все обжаловать, [если суд ликвидирует общество], — говорит Черкасов. — Мы как пчелки: во-первых, мы работаем, во-вторых — у нас есть жало, и мы будем все обжаловать. Будем выбирать тактику. У нас есть юристы. Мы используем все возможные законные средства для борьбы за свои права».

Читайте также

«Архив Анны Политковской» стал достоянием «Мемориала»

Документы не умеют молчать. Наша задача – этот разговор с миром – продолжить

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow