Колонка · Общество

Это наша память, и ее нельзя предать

Только активная общественная поддержка может спасти «Мемориал»

19:47, 11 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

508

19:47, 11 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

508

Фото: hrdco.org

Административный иск к Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»*, поданный в Верховный суд РФ 8 ноября (известно о нем стало 9-го числа), подписан лично Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым, и если он не будет отозван, что представить себе довольно трудно, то результат его рассмотрения, назначенного на 25 ноября, фактически уже предрешен.

В 20 пунктах иска перечислены решения Тверского районного суда, которыми на «Мемориал» и председателя его правления Яна Рачинского в 2019-2020 годах за отсутствие маркировки «иностранного агента» при публикациях, в том числе в Интернете, были наложены штрафы на сумму более 4 млн рублей. «Мемориал» считает, что исполнял закон и маркировал все материалы, но при том объеме работы, который общество ведет, что-то могло быть и упущено. Во всяком случае «Мемориал», выполняя решения Тверского суда, которые обжаловались, но подтверждались Мосгорсудом, оплатил все эти штрафы. Для Верховного суда по иску о ликвидации «Мемориала» эти прошлые судебные решения могут означать фактическую преюдицию.

Из иска Генпрокуратуры следует, что последний штраф на «Мемориал» был наложен в сентябре 2020 года, и новых фактов нарушений не приводится. 

Здесь можно говорить о нарушении известного правового принципа о недопустимости дважды наказывать за одно и то же, и во всяком случае возникает вопрос, почему с иском о ликвидации общества генпрокурор решил обратиться лишь спустя 14 месяцев.

Ответ на него может быть только политическим, но не правовым, его надо искать в контексте стремления государства к созданию некой единой и «доблестной» истории страны, но более точно мы его вряд ли узнаем.

Читайте также

Читайте также

Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы

Структуры «Мемориала» являются собственниками знакомых многим активистам помещений на Каретном ряду, где располагается организация. И эта недвижимость, как бывает с принятыми на более высоком уровне политическими решениями, может создавать для силовых структур, проводящих их в жизнь, дополнительную мотивацию.

«Общество в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, — поясняет Игорь Краснов в заявлении, — не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ней, чем грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию».

Многие граждане России, которым «Мемориал», созданный в 1989 году при участии самых известных советских правозащитников и сидельцев, помогал и помогает правдивой исторической информацией и правозащитной деятельностью, не согласятся с выводами Игоря Краснова.

Самым правильным способом выразить такое несогласие будет не молчать, и, в частности, прийти к 11 часам 25 ноября в Верховный суд, заседание которого по этому делу по закону должно быть открытым.

Читайте также

Читайте также

В суде ликвидируют память

Генпрокуратура требует уничтожить «Мемориал». Публикуем выдержки из искового заявления

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мемориал #генпрокуратура #иностранный агент #ликвидация
Реклама

важно

7 часов назад

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» и его подразделения

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

150161

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140050

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

110527

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104444

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

97249

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80859

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera