Новости · Политика

Силовики демонтировали пожарную сигнализацию в здании «Мемориала». Без нее офис могут опечатать

23:36, 14 октября 2021
views

4942

23:36, 14 октября 2021
views

4942

Силовики около 2:00 мск покинули здание правозащитного центра «Мемориал»*, куда приехали после нападения провокаторов и попытки срыва кинопоказа. Об этом сообщает сама организация.

Всего сотрудники полиции провели в офисе правозащитников около шести часов, удерживая сотрудников центра внутри.

Они намеревались изъять технику организации, включая компьютеры, но в итоге унесли с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор.

«Все остальное отбили юристы и адвокаты, ура им»,

— написал правозащитники в твиттере.

Юрист «Мемориала» Ирина Путилова заявила «Дождю»**, что силовики отказались предоставить зданию охрану после нападения, а также, по ее мнению, превысили полномочия. «Они изъяли часть охранно-пожарной сигнализации. Что это такое — они сами пояснить не могут. Пригласить технического эксперта <…> они отказались», — сказала она.

По ее словам, силовики приняли видеорегистратор за часть сигнализации и поэтому решили унести всё вместе. Путилова намерена обжаловать действия силовиков.

Так как работа без сигнализации нарушает нормы промышленной безопасности, Путилова опасается, что здание опечатают.

Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных мужчин с закрытыми лицами в сопровождении съемочной группы НТВ ворвались в здание «Мемориала»* в Москве в Каретном ряду и попытались сорвать показ фильма «Гарет Джонс» (2019) польского режиссера Агнешки Холланд. В фильме рассказывается история британского журналиста Джонса, приехавшего в СССР в 1933 году и тайно выбравшегося из Москвы в Украину. Джонс стал первым западным репортером, написавшим о Голодоморе в Украинской ССР.

Провокаторы забрались на сцену и стали выкрикивать хором «Позор» и «Долой фашизм». Силовики не вмешивались и задержала троих нападавших лишь после того, как их им передали сотрудники «Мемориала».

Кинопоказ впоследствии был возобновлен, но после него оперативники, Росгвардия, сотрудник Центра «Э» и полиция несколько часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные, пояснить, как они оказались на кинопоказе, и рассказать о судимостях.

К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов.

Читайте также

Читайте также

Котлован

Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

*Внесен Минюстом в реестр НКО-«иноагентов»
** Внесен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нтв #мемориал #провокаторы #нападение #кинопоказ #силовики #kn
Реклама

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

387990

2.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

193471

3.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

193630

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

131050

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

120021

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

107889

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera