Новости · Политика

Толпа неизвестных ворвалась в здание «Мемориала». Они попытались сорвать показ фильма Агнешки Холланд «Гарет Джонс»

17:27, 14 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2171

17:27, 14 октября 2021«Новая газета», редакция
views

2171

Группа неизвестных мужчин с закрытыми лицами ворвалась в здание центра «Мемориал»* в Москве в Каретном ряду. Об этом «Новой газете» рассказал актер Евгений Редько, ставший очевидцем событий.

В это время в «Мемориале» проходил показ фильма «Гарет Джонс» (2019) польского режиссера Агнешки Холланд. Это история британского журналиста Джонса, приехавшего в СССР в 1933 году и тайно выбравшегося из Москвы в Украину. Джонс стал первым западным репортером, написавшим о голодоморе в Украинской ССР.

Напавшие на «Мемориал» забрались на сцену и стали выкрикивать хором «Позор» и «Долой фашизм». Журналист Сергей Пархоменко сообщил, что полиция не вмешивалась в ситуацию. Евгений Редько рассказал «Новой», что силовики увели троих нападавших после того, как их задержали сами сотрудники «Мемориала».

Корреспондент «Коммерсанта» сообщает с места событий, что вместе с провокаторами в «Мемориал» пришла съемочная группа НТВ. Сопредседатель «Мемориала» Ирина Островская рассказала, что с нападавшими пришла и представительница другого государственного телеканала. В публикации не уточняется, о каком телеканале идет речь во втором случае.

Центр в своем фейсбуке пишет, что вместе с провокаторами полиция задержала двоих операторов. Также в ОВД доставляют троих сотрудников «Мемориала».

Кинопоказ был возобновлен. К какой группе причисляют себя нападавшие — неизвестно.

«Мемориал» также сообщил, что в центр приехали оперативники уголовного розыска, Росгвардия, полицейские из ОВД «Тверской» и сотрудник Центра «Э». Они не выпускают людей из здания, опрашивают их и снимают записи камер видеонаблюдений.

Как сообщает «ОВД-инфо»*, силовики заперли посетителей кинопоказа в «Мемориале». Полицейские раздали зрителям анкеты для внесения личных данных и просят их указать, как они узнали о кинопоказе и не имеют ли судимостей. Силовики также грубо затолкали в здание продюсера Евгения Гиндилиса *Внесен в реестр НКО-«иноагентов».

Пресс-секретарь «Мемориала» Юлия Орлова рассказала «Новой», что к 23:00 все зрители ушли из центра. Силовики отпустили их только после того, как получили объяснения. Ранее отвезенные в ОВД сотрудники «Мемориала» также вернулись к центру после того, как дали объяснения.

К полуночи сотрудники «Мемориала» все еще остаются заперты в здании, силовики готовятся изымать у них технику. При этом в здание через дверь не пускают юристов. Юрист «ОВД-инфо» смог попасть внутрь через окно.

Обновлено (21:12) — добавлена информация о съемочной группе НТВ

Обновлено (22:20) — добавлены сведения от «Мемориала»

Обновлено (22:57-23:49) — добавлены данные о том, что зрителей удерживают в здании, о том, что зрителей отпустили, а также о том, что в здание не пускают юристов

*Минюст РФ внес организацию в реестр НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #нападение #агнешка холланд #kn

важно

9 часов назад

В Перми арестовали студента, расстрелявшего шесть человек в вузе

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

387577

2.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

191835

3.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

166193

4.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

146468

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

115196

6.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

105419

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera