НовостиОбщество

«Обнял меня и просил передать, что это для всех»: юристу удалось навестить шамана Габышева в новосибирской психбольнице

Юрист Алексей Прянишников встретился с якутским шаманом Александром Габышевым, которого принудительно госпитализировали в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом он сообщил в телеграме.

Защитник отметил, что Габышев «не заторможен и не гиперактивен, в ясном сознании» и хорошо ориентируется в деле. Лечащий врач сообщил, что препарат шаману не меняли и дозировку не увеличивали. Защитник напомнил, что в конце января 2022 года истекают первые шесть месяцев лечения, после чего суд будет определять дальнейшую судьбу мужчины.

«Всех четко помнит, всем, кто его поддерживает и переживает за него,

передает привет и благодарит за поддержку, обнял меня и просил передать, что это для всех»,

— сообщил Прянишников.

Он также рассказал, что на этой неделе подаст кассационную жалобу на принудительное лечение в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.

Габышева направили в медучреждение в июле по решению Якутского городского суда. Его увезли на принудительное лечение 26 сентября, о чем Прянишникову сообщили сотрудники якутского СИЗО, где шаман содержался до вступления постановления суда в силу. Более недели не было известно, где находится Габышев и в каком он состоянии. В новосибирской больнице Габышева нашли только 4 октября.

Читайте также

«Власть политизирует даже колдовство»

Советский принцип карательной психиатрии. Психиатр Юрий Савенко и психолог Любовь Виноградова — о «деле шамана» и других призраках прошлого

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.

Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года, но уже в июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow