Новости · Общество

«Обнял меня и просил передать, что это для всех»: юристу удалось навестить шамана Габышева в новосибирской психбольнице 

10:51, 18 октября 2021
views

14

10:51, 18 октября 2021
views

14

Юрист Алексей Прянишников встретился с якутским шаманом Александром Габышевым, которого принудительно госпитализировали в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом он сообщил в телеграме.

Защитник отметил, что Габышев «не заторможен и не гиперактивен, в ясном сознании» и хорошо ориентируется в деле. Лечащий врач сообщил, что препарат шаману не меняли и дозировку не увеличивали. Врач, по словам Прянишникова, «производит впечатление как доброжелательный человек». Защитник напомнил, что в конце января 2022 года истекают первые шесть месяцев лечения, после чего суд будет определять дальнейшую судьбу мужчины.

«Всех четко помнит, всем, кто его поддерживает и переживает за него,

передает привет и благодарит за поддержку, обнял меня и просил передать, что это для всех»,

— сообщил Прянишников.

Он также рассказал, что на этой неделе подаст кассационную жалобу на принудительное лечение в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.

Габышева направили в медучреждение в июле по решению Якутского городского суда. Его увезли на принудительное лечение 26 сентября, о чем Прянишникову сообщили сотрудники якутского СИЗО, где шаман содержался до вступления постановления суда в силу. Более недели не было известно, где находится Габышев и в каком он состоянии. В новосибирской больнице Габышева нашли только 4 октября.

Читайте также

Читайте также

«Власть политизирует даже колдовство»

Советский принцип карательной психиатрии. Психиатр Юрий Савенко и психолог Любовь Виноградова — о «деле шамана» и других призраках прошлого

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.

Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года, но уже в июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шаман #габышев #психиатрия #принудительное лечение #sf

важно

2 часа назад

В России второй день подряд выявили более 34 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

270149

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

210779

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

199994

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

173733

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

121895

6.
Интервью

«Закручивают гайки, значит — боятся» Людмила Улицкая — о цене предсказаний, неспешности перемен, превосходстве наших женщин и бесполезности уныния

views

106163

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera