НовостиОбщество

Защитник якутского шамана Габышева обратился в ЕСПЧ в связи с его принудительной госпитализацией

Защита якутского шамана Александра Габышева обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на его принудительную госпитализацию в психоневрологический диспансер. Об этом «Новой газете» рассказал юрист Алексей Прянишников.

В жалобе он указал на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о запрете пыток. Защита Габышева считает, что лечение нейролептиками при отсутствии исчерпывающих доказательств наличия признаков психического заболевания и опасности мужчины для себя и окружающих создает угрозу его жизни.

«В комбинации с содержанием в помещении закрытого типа с вместимостью не менее 25 человек, без возможности прогулок на свежем воздухе, и в окружении потенциально опасных лиц, были фактически созданы пыточные условия содержания», — говорится в заявлении юриста.

Прянишников также заявил о нарушении прав подзащитного на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) и свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции).

«Габышев подвергается преследованиям со стороны российских властей за выражение мнения о необходимости проведения реформ и обеспечения сменяемости власти в стране»,

— отметил юрист. Он подчеркнул, что якутские психиатры на протяжении двух лет обосновывают наличие у Габышева психического заболевания цитатами из его публичных высказываний о необходимости обеспечить сменяемость власти, из которых врачи сделали вывод о наличии у мужчины «болезненных идей реформаторства».

При этом, по словам Прянишникова, для принудительной госпитализации необходимо предоставить задокументированные доказательства того, что человек представляет опасность для себя и окружающих.

26 сентября Прянишников сообщил, что Габышева увезли на принудительное лечение. Сотрудники якутского СИЗО, где содержался мужчина, отметили, что его направили в Иркутск. Защитник предполагает, что это промежуточный пункт маршрута.

Читайте также

Шаман Габышев: «Я смирился»

После выхода из больницы он занимается домашним хозяйством, слушает «Маяк» и собирается в кругосветное путешествие. Соратники в это не верят...

Шаман Габышев в 2019 году впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.

Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года, но уже в июле шамана выписали. 26 июля 2021 года Якутский городской суд снова направил шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow