Новости · Общество

Защитник якутского шамана Габышева обратился в ЕСПЧ в связи с его принудительной госпитализацией

15:52, 28 сентября 2021Софья Кругликова, корреспондент
views

214

15:52, 28 сентября 2021Софья Кругликова, корреспондент
views

214

Защита якутского шамана Александра Габышева обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на его принудительную госпитализацию в психоневрологический диспансер. Об этом «Новой газете» рассказал юрист Алексей Прянишников.

В жалобе он указал на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о запрете пыток. Защита Габышева считает, что лечение нейролептиками при отсутствии исчерпывающих доказательств наличия признаков психического заболевания и опасности мужчины для себя и окружающих создает угрозу его жизни.

«В комбинации с содержанием в помещении закрытого типа с вместимостью не менее 25 человек, без возможности прогулок на свежем воздухе, и в окружении потенциально опасных лиц, были фактически созданы пыточные условия содержания», — говорится в заявлении юриста.

Прянишников также заявил о нарушении прав подзащитного на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) и свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции).

«Габышев подвергается преследованиям со стороны российских властей за выражение мнения о необходимости проведения реформ и обеспечения сменяемости власти в стране»,

— отметил юрист. Он подчеркнул, что якутские психиатры на протяжении двух лет обосновывают наличие у Габышева психического заболевания цитатами из его публичных высказываний о необходимости обеспечить сменяемость власти, из которых врачи сделали вывод о наличии у мужчины «болезненных идей реформаторства».

При этом, по словам Прянишникова, для принудительной госпитализации необходимо предоставить задокументированные доказательства того, что человек представляет опасность для себя и окружающих.

26 сентября Прянишников сообщил, что Габышева увезли на принудительное лечение. Сотрудники якутского СИЗО, где содержался мужчина, отметили, что его направили в Иркутск. Юрист предполагает, что это промежуточный пункт маршрута.

Читайте также

Читайте также

Шаман Габышев: «Я смирился»

После выхода из больницы он занимается домашним хозяйством, слушает «Маяк» и собирается в кругосветное путешествие. Соратники в это не верят...

Шаман Габышев в 2019 году впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.

Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года, но уже в июле шамана выписали. 26 июля 2021 года Якутский городской суд снова направил шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#габышев #якутия #еспч #принудительное лечение #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

В Удмуртии и Пермском крае ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

419580

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181979

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138692

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137546

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

116951

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107969

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera