НовостиОбщество

Что произошло за день 29 сентября. Коротко

  • Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Медиазону», ее главреда Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова, «Зону права», а также сотрудников «Голоса»*. В список незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иноагента», министерство включило «ОВД-Инфо», «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и «Центр гендерных исследований».

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

  • Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца основателя Group-IB Илью Сачкова по делу о госизмене (ст. 275 УК). Он находится в статусе подозреваемого по делу. Также в штаб-квартире компании Group-IB в Москве прошел обыск. В связи с арестом Сачкова руководство компанией на ближайшее время возьмет на себя сооснователь Дмитрий Волков, который сейчас занимает должность технического директора. В Group-IB подчеркнули, что не считают основателя виновным в госизмене.

Читайте также

Шпиономаны

«Команда-29» адвоката Ивана Павлова обновила список «изменников Родины» и передала его «Новой»

  • Юристы КПРФ подали 31 иск против результатов «электронного голосования» на выборах в Госдуму в Москве. Они почти сутки провели в горкоме партии из-за осады здания полицией, утром «блокаду» сняли. Юриста КПРФ Мухамеда Биджева, который ночью решил выйти из здания, арестовали на 10 суток по «митинговой» статье — ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Поводом, предварительно, послужила акция КПРФ 20 сентября.
  • Спикером Законодательного собрания Петербурга стал бывший вице-губернатор города Александр Бельский. Во время выборов его действиями возмущалась председатель ЦИК Элла Памфилова: «Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя Заксобрания, поскольку человек — и это явный конфликт интересов — сам себя избирал».

Читайте также

Удвоение Смольного

Куратор из городской администрации Петербурга стал начальником депутатов

  • В Москве задержали редактора DOXA Армена Арамяна из-за публикации в твиттере поста с ссылкой на трансляцию встречи с депутатами КПРФ 20 сентября на Пушкинской площади в Москве, которую власти не согласовали. Арамяну вменяют в вину организацию несанкционированной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), его оставили на ночь в ОВД по Тверскому району. Из-за публикации о той же встрече вечером задержали у дверей Шанинки социолога Бориса Кагарлицкого, где он собирался прочитать лекцию о Карле Марксе.

Читайте также

«Власть послала компартию на три буквы — в ДЭГ»

Коммунисты провели в Москве митинг с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Госдуму

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал проявлять «нулевую терпимость» к действиям видеохостинга YouTube из-за ограничений, введенных против немецкоязычных каналов RT. «Безусловно, есть признаки того, что нарушены законы РФ. Нарушены весьма грубо. Это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространения информации СМИ», — заявил он. Власти ФРГ сообщили, что не имеют отношения к произошедшему, по их словам, решение о блокировке принял сам YouTube.

*внесен Минюстом в реестр незарегистрированных движений-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow