НовостиОбщество

Юристы КПРФ вышли из осаждаемого полицией горкома спустя сутки. Они подали 31 иск против результатов онлайн-выборов

Сотрудникам КПРФ, которые готовили иски против дистанционного электронного голосования (ДЭГ), спустя сутки удалось покинуть здание юрслужбы партии, ранее окруженное полицией. Как рассказал «Новой газете» юрист Максим Сикач, сейчас сотрудники находятся у Пресненского районного суда Москвы и ждут кандидатов, чтобы подать документы.

«Блокаду утром сняли, мы разделились и по одному, в целях конспирации, вышли из здания. Сейчас встретились, я подписал все иски и мы готовы подавать. В суде сказали, что нас ждут», — заявил он.

Юристам удалось подать 31 иск в суд, в которых оспариваются итоги онлайн-голосования на думских выборах в Москве.

Иски об отмене ДЭГ в суде. Фото: Максим Сикач

Иски об отмене ДЭГ в суде. Фото: Максим Сикач

Документы, принятые в приемной суда. Фото: Максим Сикач

Документы, принятые в приемной суда. Фото: Максим Сикач

В час ночи к зданию подходил полицейский, стучал и просил помочь отогнать машину, заявил Сикач. «Потому что они во внутреннем дворе застряли <…> Мы его утром видели еще, потом он пропал», — сообщил он.

Фото: Максим Сикач

Фото: Максим Сикач

Как рассказал юрист, ночью задержали его коллегу Мухамеда Биджева. «Он самоотверженно решил проверить теорию, что все-таки за ним одним пришли, а не за нами всеми. Как мы потом выяснили, пришли за всеми, но решили только Мухамеда забрать. Он ночь провел в ОВД, на него навесили арестную статью», — сказал Сикач. У Биджева в 9:30 началось заседание суда, но пока неизвестно, как оно прошло, добавил юрист.

ОБНОВЛЕНО 13:09

Юриста КПРФ Мухамеда Биджева, который почти сутки был в «осаде» полиции в здании юрслужбы партии, но ночью решил выйти из здания, арестовали на 10 суток по «митинговой» статье — ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Поводом, предварительно, послужила акция КПРФ 20 сентября.

«Позиция московского горкома КПРФ заключается в том, что юристы не участвуют в митингах», — рассказал «Новой газете» юрист Максим Сикач. Биджев готовил иски в суд против дистанционного электронного голосования.

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала направить обращение в ГУ МВД Москвы в связи с блокадой в здании горкома юристов КПРФ, готовивших иски против онлайн-голосования.

«Прошли сообщения, что партия КПРФ, которая готовила иск в суд о несогласии с итогами ДЭГ в Москве, столкнулась с препятствиями со стороны правоохранительных органов. И хотя позиция ЦИК России не совпадает с позицией КПРФ, партия имеет право на обращение в суд, и препятствовать ей никто не имеет право. Поэтому я направлю обращение в ГУ МВД Москвы, чтобы они объяснили ситуацию», — заявила она.

Также утром 29 сентября члены фракции КПРФ в Московской городской думе в полном составе ушли с заседания, которое проходило в онлайн-режиме. Они потребовали освободить всех людей, задержанных на последних акциях протеста КПРФ, и заявили, что не признают итоги выборов в Госдуму по одномандатным округам в Москве.

Полицейские окружили здание юридической службы горкома КПРФ накануне, 28 сентября. Блокада продолжалась целый день. Все это время сотрудники не могли покинуть здание и отнести документы в суд, чтобы подать иск. Сроки подачи документов — 10 дней с момента подведения итогов выборов. Итоги подведены 19 сентября. Последняя дата, когда можно подать документы, — сегодня, 29 сентября.

Обновлено 12:17. Добавлено сообщение от ЦИК

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow