НовостиПолитика

Спикером ЗакСа Петербурга стал бывший вице-губернатор города Бельский. Глава ЦИК заявила, что он «сам себя избирал»

Спикером Законодательного собрания Петербурга стал бывший вице-губернатор города Александр Бельский. Об этом сообщается на сайте петербургского парламента. Глава заксобрания в городе сменился впервые за 10 лет.

«40 голосами Председателем Законодательного Собрания СПб 7-го созыва избран Бельский Александр Николаевич», — говорится в сообщении.

Действиями Бельского во время выборов возмущалась председатель ЦИК Элла Памфилова. «Центральная избирательная комиссия направила материалы в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет. Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского — пусть разберутся по этому поводу.

Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя Заксобрания, поскольку человек — и это явный конфликт интересов — сам себя избирал.

И не надо проводить аналогию с другими регионами», — утверждает глава ЦИК. По ее словам, Бельский «подменял горизбирком» и «фактически занимался своим избранием».

Памфилова заявила, что Санкт-Петербург стал рекордсменом по полученным в Центральную избирательную комиссию жалобам. «Александр Дмитриевич Беглов (глава города — Ред.), конечно, может праздновать победу, но я уверена, что это — пиррова победа! И когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», — сообщила она.

Кроме Бельского на пост спикера претендовали два кандидата: фракция партии «Яблоко» выдвинула кандидатуру Александра Шишлова (за него проголосовали 3 депутата), КПРФ — Вячеслава Бороденчика (получил 6 голосов). Предыдущий председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров занимал эту должность с 2011 года, в этом году он баллотировался в Госдуму.

Читайте также

Сами себя выбрали

Смольный штурмует парламент Петербурга. Как исполнительная власть пытается подчинить себе законодательную

В январе 2019 года Бельский был назначен главой комитета территориального развития Петербурга. Это ведомство курирует работу всех районных администраций, взаимодействует с муниципальными образованиями и содействует подготовке и проведению выборов на территории города.

Городская избирательная комиссия Петербурга на прошлой неделе подвела итоги выборов депутатов Законодательного собрания. Из 50 мест «ЕР» получила 29 (в прошлом составе у нее было 36 мест), КПРФ — 7 (ранее было 3), «Справедливая Россия» — 5 (ранее было 3), ЛДПР — 3 (ранее было 3), «Новые люди» — 3 и «Яблоко» — 2 (ранее было 2). От «Яблока» прошли депутат Борис Лазаревич Вишневский и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow