Новости · Политика

Спикером ЗакСа Петербурга стал бывший вице-губернатор города Бельский. Глава ЦИК заявила, что он «сам себя избирал»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Спикером Законодательного собрания Петербурга стал бывший вице-губернатор города Александр Бельский. Об этом сообщается на сайте петербургского парламента. Глава заксобрания в городе сменился впервые за 10 лет.

«40 голосами Председателем Законодательного Собрания СПб 7-го созыва избран Бельский Александр Николаевич», — говорится в сообщении.

Действиями Бельского во время выборов возмущалась председатель ЦИК Элла Памфилова. «Центральная избирательная комиссия направила материалы в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет. Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского — пусть разберутся по этому поводу.

Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя Заксобрания, поскольку человек — и это явный конфликт интересов — сам себя избирал.

И не надо проводить аналогию с другими регионами», — утверждает глава ЦИК. По ее словам, Бельский «подменял горизбирком» и «фактически занимался своим избранием».

Памфилова заявила, что Санкт-Петербург стал рекордсменом по полученным в Центральную избирательную комиссию жалобам. «Александр Дмитриевич Беглов (глава города — Ред.), конечно, может праздновать победу, но я уверена, что это — пиррова победа! И когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», — сообщила она.

Кроме Бельского на пост спикера претендовали два кандидата: фракция партии «Яблоко» выдвинула кандидатуру Александра Шишлова (за него проголосовали 3 депутата), КПРФ — Вячеслава Бороденчика (получил 6 голосов). Предыдущий председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров занимал эту должность с 2011 года, в этом году он баллотировался в Госдуму.

Читайте также

Читайте также

Сами себя выбрали

Смольный штурмует парламент Петербурга. Как исполнительная власть пытается подчинить себе законодательную

В январе 2019 года Бельский был назначен главой комитета территориального развития Петербурга. Это ведомство курирует работу всех районных администраций, взаимодействует с муниципальными образованиями и содействует подготовке и проведению выборов на территории города.

Городская избирательная комиссия Петербурга на прошлой неделе подвела итоги выборов депутатов Законодательного собрания. Из 50 мест «ЕР» получила 29 (в прошлом составе у нее было 36 мест), КПРФ — 7 (ранее было 3), «Справедливая Россия» — 5 (ранее было 3), ЛДПР — 3 (ранее было 3), «Новые люди» — 3 и «Яблоко» — 2 (ранее было 2). От «Яблока» прошли депутат Борис Лазаревич Вишневский и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #Санкт-Петербург #выборы #заксобрание
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

421792

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182151

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

139683

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137785

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117515

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

108786

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera