Новости · Общество

В Крыму вновь ужесточили обвинение Нариману Джелялу по делу о повреждении газопровода. Ему грозит до 20 лет лишения свободы

19:09, 22 сентября 2021
views

15

19:09, 22 сентября 2021
views

15

Местное управление ФСБ вновь ужесточило обвинение политику и экс-зампреду меджлиса крымских татар* Нариману Джелялу по делу о повреждении газопровода в Крыму. Об этом сообщает его адвокат Николай Полозов.

Теперь, по версии следствия ФСБ, крымскотатарский политик обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК — от 12 до 20 лет лишения свободы, и по ч. 4 ст. 222.1 УК — незаконное хранение взрывчатых веществ в составе организованной группы — от 10 до 15 лет лишения свободы.

«Свою вину в инкриминируемых деяниях Нариман не признает. Давать показания на дополнительном допросе он отказался», — сообщил адвокат Джеляла.

Ранее Джелялу предъявляли обвинение в пособничестве в совершении диверсии, но в ходе следственных действий переквалифицировали на полноценное участие в совершении диверсии (ч. 1 ст. 281 УК). На допросе по этому обвинению политик также отказался давать показания.

Следствие потребовало защитников Джеляла дать подписку о неразглашении, но, «учитывая негативный прецедент с адвокатом Иваном Павловым», они заявили о необходимости конкретизировать то, какие данные представляют тайну следствия. Теперь адвокаты не могут разглашать показания по делу (кроме показаний самого подзащитного), суть и выводы экпертных исследований, а также данные участников участников досудебного производства.

Накануне задержанному по тому же делу Асану Ахтемову также ужесточили обвинение — ему заменили первую часть статьи о диверсии на вторую (ч. 2 ст. 281 УК — диверсия, совершенная группой лиц). Первая часть статьи предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, вторая — от 12 до 20 лет. Ахтемову также вменили в вину ч. 4 ст. 222.1 УК («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц»), она предполагает от 10 до 15 лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Команда «газы»

Крымских татар подозревают в диверсии на газопроводе между Симферополем и Ялтой. Это — очередной виток репрессий?

После задержания адвокат Эмине Авамилева рассказала изданию «Граты» о пытках задержанного крымскотатарского политика, преподавателя, политолога и журналиста Наримана Джеляла. «Все это время он находился в наручниках и с мешком на голове. Без воды и еды. Он не знал, где находился, но понимал, что где-то в подвале», — сообщила Авамилева.

Крымский татарин Асан Ахтемов также рассказал, что силовики его пытали, в том числе током. Так они заставили его дать на камеру признательные показания, от которых он в дальнейшем отказался. Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что у крымского татарина боли в грудной клетке, но, несмотря на это, врач его не посетил. «Его мучают приступы удушья, по-прежнему он не может нормально спать, так как ночью ему кажется, что он задыхается и опять его будят сокамерники, чтобы он не задохнулся», — сказал защитник.

МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное 23 августа. Ведомство возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Как отчитались в МВД, неизвестные повредили газопровод в горной части региона, который используется для снабжения села Перевальное и войсковой части. Работу газопровода восстановили на следующий день. После этого Джеляла и братьев Азиза и Асана Ахтемовых отправили в СИЗО, кроме того, отцу Ахтемовых Эскендеру назначили 10 суток ареста, брату Арсену — 15. Их признали виновными в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП).

В Симферополе 4 сентября полиция задержала десятки человек, которые вышли к зданию ФСБ, чтобы поддержать задержанных земляков. «Крымская солидарность» сообщила, что на задержанных составили 58 протоколов.

Читайте также

Читайте также

Ислючительный Меджлис

Прокурор Крыма потребовала признать экстремистской организацией нелояльный России крымскотатарский меджлис

* признан экстремистской организацией и запрещен в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крым #газопровод #меджлис #пытки
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215795

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

188361

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

150892

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139783

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137166

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132373

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera