Новости · Общество

Политика Наримана Джеляла и еще двоих крымских татар отправили в СИЗО по делу о «повреждении газопровода»

15:58, 6 сентября 2021
views

103

15:58, 6 сентября 2021
views

103

Суд в Крыму арестовал на два месяца крымскотатарского политика и журналиста Наримана Джеляла, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых, которых задержали при обысках 3-4 сентября по делу о «повреждении газопровода». Об этом сообщают «Крым.Реалии»* и «Граты».

Кроме того, отцу Ахтемовых Эскендеру назначили 10 суток ареста, брату Арсену — 15. Их признали виновными в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП).

Адвокат Сафие Шабанова перед заседанием смогла увидеться с Азизом Ахтемовым. Он отказался от нее как от защитника по соглашению.

«Они оба — Азиз и Асан — явно сильно запуганы, не поднимают голову. Она опущена. Они не идут ни на какие контакты, видно, что они в шоке. И следователь (ФСБ Виталий Власов – ред.) стоит как цербер, строго так спрашивает: "Тебе нужны адвокаты по соглашению?". Я считаю, что они находятся под каким-то, если не физическим, то под психологическим воздействием точно, потому что ведут себя абсолютно неадекватно», — сказала она.

Адвокат не заметила следов пыток, но уточнила, что Азиза в суд привезли в закрытой одежде с длинным рукавом. «Они очень осунувшиеся, на все вопросы опускают глаза. И на вопросы, по какой причине ты отказываешься, он написал мне на листе: "Потому что изначально был другой адвокат"», — рассказала она.

В выходные силовики, помимо братьев и Джеляла, задержали предпринимателя Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова. Позже следователь Власов сообщил, что все пятеро задержаны в рамках расследования возможного повреждения газопровода у Перевального и находятся в управлении ФСБ по Крыму. Адвокат Джеляла рассказывала о пытках своего подзащитного.

МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное 23 августа. Ведомство возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК).

В Симферополе 4 сентября полиция задержала десятки человек, которые вышли к зданию ФСБ, чтобы поддержать задержанных земляков. «Крымская солидарность» сообщила, что на задержанных составили 58 протоколов.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Обновлено (19:22 по мск): добавлена информация об аресте Наримана Джеляла

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крым #арест #суды #em

важно

2 часа назад

Умер Жан-Поль Бельмондо

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

2 дня назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

429426

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266157

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

238730

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

206805

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127496

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126522

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera