Новости · Общество

Адвокат: задержанного крымскотатарского политика Наримана Джеляла держали в подвале с мешком на голове

16:21, 5 сентября 2021
views

665

16:21, 5 сентября 2021
views

665

Адвокат Эмине Авамилева рассказала изданию «Граты» о пытках задержанного крымскотатарского политика, преподавателя, политолога и журналиста Наримана Джеляла. Его подозревают в пособничестве диверсии (часть 5 статьи 33 УК, часть 1 статьи 281 УК).

«Он выглядел физически и морально истощенным. К нему применялись жесткие меры психологического воздействия. Все это время он находился в наручниках и с мешком на голове. Без воды и еды. Он не знал, где находился, но понимал, что где-то в подвале», — сообщила Авамилева.

По ее словам, Джелял вину не признает и готов дать показания.

О задержании политика стало известно накануне. У него дома прошел обыск, а затем его увезли в неизвестном направлении. Также задержали предпринимателя Эльдара Одаманова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых и Шевкета Усеинова. Позже следователь Виталий Власов сообщил, что все пятеро задержаны в рамках расследования возможного повреждения газопровода у Перевального и находятся в управлении ФСБ по Крыму. Однако «Грати» отмечает, что информации о местонахождении Усеинова все еще нет.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что братьев Ахтемовых также подозревают в диверсии на газопроводе.

МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное 23 августа. «Механическое повреждение газовой трубы возможно произошло вследствие противоправных действий неустановленных лиц», — передавала пресс-служба.

Ведомство возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК).

В Симферополе 4 сентября полиция задержала около 40 человек, которые вышли к зданию ФСБ, чтобы поддержать задержанных земляков.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крымские татары #газопровод #симферополь #задержания #пытки #уголовное дело #sf

важно

10 часов назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

день назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

420589

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265261

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

199079

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

156916

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

126940

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera