Новости · Общество

«Беги и помни, что я хорошо стреляю»: задержанный ФСБ по делу о диверсии крымский татарин Асан Ахтемов рассказал о пытках

18:40, 14 сентября 2021
views

3254

18:40, 14 сентября 2021
views

3254

Задержанный ФСБ по делу о диверсии на трубопроводе крымский татарин Асан Ахтемов рассказал, что силовики вынудили его дать признательные показания на камеру после продолжительных пыток. Свидетельства Ахтемова публикует издание «Граты».

По словам мужчины, 10 человек в военной форме приехали к нему домой в ночь на 4 сентября, надели ему на глаза пластиковую маску, заковали в наручники и увезли предположительно в сторону Симферополя. При задержании Ахтемову сообщили, что он обвиняется в изнасиловании.

«Автомобиль остановился, меня вытащили из него, взяли за руки и повели в какое-то здание», — рассказал Асан. В подвале здания его привязали к стулу и угрожали причинь вред его жене, уверяет Ахтемов.

«На мои уши повесили оголенные провода, после чего я почувствовал сильный удар током. По времени это продолжалось секунд десять. И так около шести-семи раз.

<…> После этого я согласился со всем, что мне эти люди говорили. А говорили мне они о том, что я подорвал газовую трубу в Перевальном, что мой брат Азиз Ахтемов все уже рассказал», — продолжает мужчина.

После этого, как пишут «Граты» со слов Ахтемова, мужчину вывели наверх к «доктору» в военной форме, избили, а затем снова спустили в подвал, угрожая продолжить пытки током.

«Они сняли с меня маску и я увидел видеокамеру. Человек, который называл себя доктором, сказал мне, что сейчас включат камеру и я должен буду сказать все, как нужно, или со мной больше никто не будет говорить — у меня есть последний шанс», — говорит задержанный.

Силовики записали нужные им показания и стали намекать крымскому татарину на внесудебный расстрел, вспоминает он.

«Меня вытащили из машины и сказали: "Давай беги и помни, что я хорошо стреляю"», — продолжает рассказ Ахтемов.

После пыток, говорится в показаниях Ахтемова, его привезли в здание ФСБ на бульваре Франко в Симферополе. По словам задержанного, из-за истязаний он до сих пор задыхается перед сном и страдает запорами.

23 августа МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное и возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Работу трубопровода восстановили сразу же, отключения газа не было.

Читайте также

Читайте также

Команда «газы»

Крымских татар подозревают в диверсии на газопроводе между Симферополем и Ялтой. Это — очередной виток репрессий?

После этого силовики задержали братьев Асана и Азиза Ахтемовых, а также экс-зампреда меджлиса крымских татар* Наримана Джеляла (Джелялова) и отправили их в СИЗО. Кроме того, отцу Ахтемовых Эскендеру назначили 10 суток ареста за неповиновение полиции, а брату Арсену — 15.

12 сентября ФСБ ужесточила обвинение политику Джелялову до участия в совершении диверсии (ч. 1 ст. 281 УК). Он также сообщал о пытках — его держали в подвале без еды и воды с мешком на голове.

*признан экстремистской организацией и запрещен в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крымские татары #симферополь #фсб #пытки #kn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Что произошло за ночь 15 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282162

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207894

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171636

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143572

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88845

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

79038

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera