Сюжеты · Политика

Команда «газы»

Крымских татар подозревают в диверсии на газопроводе между Симферополем и Ялтой. Это — очередной виток репрессий?

Этот материал вышел в № 100 от 8 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 100 от 8 сентября 2021
17:03, 7 сентября 2021
views

5065

17:03, 7 сентября 2021
views

5065

Задержания крымских татар на митинге у здания ФСБ в Симферополе. Фото из фейсбука «Крымской солидарности»

В Крыму по подозрению в диверсии на газопроводе задержали пять человек, среди которых зампред Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской в РФ) Нариман Джелял. ФСБ утверждает, что задержанные повредили трубу по заданию украинской разведки. Сами крымские татары говорят о политическом мотиве в новом уголовном деле против своих соотечественников. 

Нариман Джелял в суде. Фото из фейсбука «Крымской солидарности»

Похищения и задержания

23 августа крымское МВД сообщило о повреждении газопровода в селе Перевальное между Симферополем и Ялтой. Никаких подробностей произошедшего ведомство не приводило, в пресс-службе лишь уточняли, что повреждение могло произойти «из-за противоправных действий неустановленных лиц».

Следующие полторы недели о произошедшем ничего не было слышно, а утром 3 сентября силовики пришли с обыском к предпринимателю Эльдару Одаманову.

Обыск проводился на основании постановления суда, в котором шла речь о «взрыве газопровода». Во время следственных действий у всей семьи предпринимателя отобрали телефоны, чтобы они не смогли никому позвонить. В итоге у Одаманова изъяли два ноутбука, два телефона и флеш-карты. Оперативники сообщили его жене, что увезли его в ОВД Центрального района Симферополя. Когда она позвонила в этот отдел, ей сообщили, что мужа туда не привозили. Не было его и в местных управлениях ФСБ и МВД.

Супруга отправилась в Центральный ОВД и написала заявление о похищении. К поискам подключился адвокат Эмиль Курбединов, который проверил все райотделы МВД, управление ФСБ и спецприемник. Одаманова не было нигде. Тогда Курбединов написал заявления о похищении во все правоохранительные органы, включая военную прокуратуру в Крыму и в Москве.

На следующий день, утром 4 сентября, силовики пришли в дома к двоюродным братьям Асану и Азизу Ахтемовым. Первый жил в селе Левадки Симферопольского района, работал водителем главного редактора крымско-татарской газеты «Авдет», для которой раньше писал. Второй — житель села Первомайское Симферопольского района — занимался ремонтом автомобилей. Их, как и Одаманова, увезли в неизвестном направлении после обыска. При обыске изъяли всю технику. Найти их родственники также не смогли. Аналогичная участь постигла и Шевкета Усеинова — знакомого Эльдара Одаманова, который работал грузчиком у него на предприятии. Семьи всех троих написали заявления о похищении в МВД и прокуратуру.

Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов

Тем же утром пришли и за зампредом Меджлиса крымско-татарского народа — Нариманом Джелялом. Недавно он вернулся из Киева, где участвовал в учредительном саммите «Крымской платформы» — дипломатической инициативы Украины, связанной с возвращением контроля над Крымом.

Адвокат Эмине Авамилева, подъехавшая к дому Джеляла перед его задержанием, попыталась проследовать за темно-синим фургоном, на котором увозили Наримана, но дорогу ей перекрыла белая Skoda — машина сопровождения.

Адвокат Эмине Авамилева

«Я долго ехала за ними, но каждый раз машина сопровождения блокировала мне дорогу. Это закончилось, только когда темно-синий фургон пропал из моего поля зрения», — пояснила Авамилева «Новой газете».

Супруга Джеляла обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении. В ФСБ его принять отказались.

Уже вечером 4 сентября около 60 крымских татар, среди которых были родственники похищенных, адвокаты и активисты правозащитной организации «Крымская солидарность», собрались у здания УФСБ по Крыму на бульваре Франко в Симферополе. Полиция попросила их разойтись, сославшись на карантинные меры. Люди отступили друг от друга на полтора метра, но никто не уходил.

Через 20 минут подъехал автобус Росгвардии. Бойцы начали задерживать всех без разбора.

В итоге задержали около 40 человек. Их развезли по трем разным ОВД. За ними отправились адвокаты. Ко всем, кого не задержали, пришли на следующий день. Всего МВД возбудило 58 административных дел. Большинство из них закончилось административными арестами. Так, брат Асана Ахтемова Арсен за выход к зданию ФСБ получил 15 суток. Отец Азиза Эскендер Ахтемов — 10.

Задержания крымских татар на митинге у здания ФСБ в Симферополе. Фото из фейсбука «Крымской солидарности»

Защита без соглашения

Вечером следователь Виталий Власов сообщил адвокату Исляму Велиляеву, что все пятеро задержанных находятся в управлении ФСБ. Ни их процессуальный статус, ни то, какие следственные действия с ними проводят, не объяснил. Добиться встречи с задержанными братьями Ахтемовыми независимым адвокатам не удалось — государство выделило им адвокатов по назначению. Следователь ФСБ сообщил, что оба они отказались от защитников по соглашению.

Единственный, кому удалось встретиться со своим адвокатом, — Нариман Джелял. Он подписал соглашение с Эмине Авамилевой и рассказал ей, что провел почти сутки без еды и воды, с мешком на голове и в наручниках. Ссылаясь на слова своего подзащитного, Эмине рассказала, что он находился в подвале в неизвестном месте. Оттуда его перевезли в управление ФСБ.

Спецслужбы сообщили, что подозревают Азиза и Асана Ахтемовых в диверсии на газопроводе в Перевальном, а Наримана Джеляла — в пособничестве им. Максимальная санкция за это преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы. 6 сентября Киевский районный суд Симферополя отправил всех троих подозреваемых под стражу.

«Я мог подвергнуться этому уголовному преследованию еще с 2014 года, но каждый раз, несмотря на подобные угрозы и просьбы покинуть территорию Крыма со стороны моих друзей, я возвращался домой, на свою родину. Недавно посетил учредительный саммит «Крымской платформы», которая крайне негативно оценивается российскими властями. Были публичные заявления руководства Крыма о преследовании участников «Крымской платформы», но, несмотря на подобные заявления и угрозы, я вернулся домой. У меня не возникает ни одной мысли о том, чтобы, несмотря на существующее положение дел, а именно мое уголовное дело, с которым я абсолютно не согласен, у меня нет ни малейшего желания покидать Крым и свой собственный дом», — заявил Нариман Джелял, выступая на суде.

Эльдару Одаманову и Шевкету Усеинову дали по 14 и 15 суток соответственно. Адвокат Одаманова Лиля Гемеджи уверена, что таким образом следствие пытается выиграть время.

«Думаю, они сделали это для того, чтобы не показывать, кто задержан. Его отпустили из ФСБ, чтобы полиция составила на него протокол по формальной причине и чтобы успеть сформировать против него уголовное дело. Надеюсь, в этот раз этого не случится, но из опыта могу сказать, что такое часто бывает», — пояснила адвокат.

Она сообщила, что заседание по административному делу Одаманова продлилось менее десяти минут, а во всех ходатайствах защиты суд отказал.

Задержания крымских татар на митинге у здания ФСБ в Симферополе. Фото из фейсбука «Крымской солидарности»

Разведка или политика?

Президент Украины Владимир Зеленский в своем твиттер-аккаунте связал происходящее с «Крымской платформой». «Оккупанты в #Криму снова прибегают к преследованиям крымских татар. В их домах происходят очередные обыски и задержания. Уже забрали Наримана Джеляла, 1-го заместителя председателя Меджлиса. Так РФ реагирует на начало работы #КримськоїПлатформи. Все задержанные должны быть освобождены!» — написал он.

Утром 7 сентября ФСБ распространила видео с признательными показаниями Асана и Азиза Ахтемовых. На видео с кусками допросов Асан рассказывает, как некие Саид и Сергей сказали им сделать «плохую вещь — подорвать газовую трубу в селе Перевальном». На видео мужчина рассказывает, как взял нож и выкопал яму глубиной 15 см и поместил туда взрывное устройство. После этого он присыпал землю, и они уехали. Спустя пять часов ему позвонил Саид и сообщил, что все сработало. Аналогичные показания дает и Азиз.

По версии ФСБ, по требованию одного из руководителей меджлиса в июне исполнители ездили в Украину, где сотрудники военной разведки обучили их взрывному делу. «За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов», — заявили в ФСБ. Взрывное устройство попало в Крым в июле, а сам взрыв, по данным спецслужбы, планировали приурочить ко дню независимости Украины — 24 августа.

Задержания крымских татар на митинге у здания ФСБ в Симферополе. Фото из фейсбука «Крымской солидарности»

«Дело о диверсии выглядит для меня абсолютно абсурдным. Я хорошо знаю Наримана. У него есть принципиальная позиция в отношении применения каких-либо силовых методов. Я с очень большой критикой отношусь к тем сведениям, которые сейчас распространяются, и даже к показаниям, которые были отобраны у них в здании ФСБ. Учитывая, что все задержанные пропали на сутки и не имели защиты, есть повод сомневаться в официальной версии», — говорит крымско-татарская правозащитница Лутфие Зудиева.

По ее словам, большинство процессуальных документов в отношении Наримана Джеляла были составлены глубокой ночью, когда он еще мог находиться в отделе ФСБ. Зудиева считает, что это время было необходимо сотрудникам спецслужб, чтобы выбить признательные показания из подозреваемых и прийти в суд с конкретными документами. Она уверена, что дело носит явно политический характер и связано с деятельностью Джеляла.

«Меджлис с 2014 года занимал позицию неучастия в выборах, поскольку они не считают этот процесс легитимным. Мне кажется, показательное уголовное дело против Джеляла — это удар по многочисленным членам меджлиса в Крыму и попытка любым способом завести людей на избирательные участки осенью этого года», — считает правозащитница.

Глеб Голод

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крымские татары #права человека #политзаключенные #преследования

важно

час назад

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

458665

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267036

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

252401

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

214572

5.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

199999

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128049

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera