НовостиОбщество

Задержанному в Крыму по делу о диверсии Асану Ахтемову ужесточили обвинение. Он сообщал о пытках током

Крымскому татарину Асану Ахтемову заменили первую часть статьи о диверсии на вторую (ч. 2 ст. 281 УК — диверсия, совершенная группой лиц) по делу о повреждении газопровода. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Первая часть статьи предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, вторая — от 12 до 20 лет. Ахтемову также вменили в вину ч. 4 ст. 222.1 УК («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц»), она предполагает от 10 до 15 лет колонии.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что у крымского татарина боли в грудной клетке, но, несмотря на это, врач его не посетил. «Его мучают приступы удушья, по-прежнему он не может нормально спать, так как ночью ему кажется, что он задыхается и опять его будят сокамерники, чтобы он не задохнулся», — сказал защитник.

Азаматов добавил, что силовики не передают Ахтемову, у которого есть заболевания сосудов и желудка, необходимые лекарства, оказывая на его подзащитного давление таким образом. Жена Ахтемова говорит, что передает все нужные препараты, но, по словам мужа, он получает только витамины.

Ранее Ахтемов рассказал, что силовики его пытали, в том числе током. Так они заставили его дать на камеру признательные показания. По словам Азаматова, впоследствии его подзащитный от них отказался.

Читайте также

Команда «газы»

Крымских татар подозревают в диверсии на газопроводе между Симферополем и Ялтой. Это — очередной виток репрессий?

23 августа МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное и возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Работу трубопровода восстановили сразу же, отключения газа не было.

После этого силовики задержали братьев Асана и Азиза Ахтемовых, а также экс-зампреда меджлиса крымских татар* Наримана Джеляла (Джелялова) и отправили их в СИЗО. Кроме того, отцу Ахтемовых Эскендеру назначили 10 суток ареста за неповиновение полиции, а брату Арсену — 15.

12 сентября ФСБ ужесточила обвинение политику Джелялову до участия в совершении диверсии (ч. 1 ст. 281 УК). Он также сообщал о пытках — его держали в подвале без еды и воды с мешком на голове.

*признан экстремистской организацией и запрещен в России


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow