Новости · Общество

Что произошло за день 21 сентября. Коротко

17:00, 21 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

53

17:00, 21 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

53

  • Центризбирком распределил места между прошедшими в Госдуму партиями. «Единая Россия» получила 324 из 450 мест — это на 19 меньше, чем было раньше. КПРФ достались 57 мест, «Справедливой России» — 27, ЛДПР — 21, «Новым людям» — 13. По одному мандату получили «Гражданская платформа», «Родина» и Партия Роста, еще пять — самовыдвиженцы. Таким образом, у «Единой России» будет конституционное большинство в нижней палате парламента.
  • Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин показал первые данные анализа официальных итогов выборов в Госдуму. Он отобразил в двух графиках данные по 96 840 участкам (107,9 млн избирателей из 109,2 млн). Согласно первому графику, на явке в 95% наблюдается «зуб» — резкий рост голосов за «Единую Россию». Шпилькин предположил, что заштрихованная площадь на графике — между официальными данными ЕР и тонкой линией — дает размер вброса, который может составить около 13,8 млн голосов. Аналитик считает, что аномальный рост за партию может быть связан с московским электронным голосованием. Второй график показывает, что на нефальсифицированных участках явка могла составить в среднем 38%, а «ЕР» могла получить 31-33% голосов.

Читайте также

Читайте также

От обнуления — к удвоению

Сомнительные голоса в пользу правящей партии превысили уровень 2011 года — более 13 миллионов! Это примерно половина результата ЕР

  • «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировал на территории РФ аккаунты нескольких сторонников политика Алексея Навального. К правозащитникам из проекта «Сетевые Свободы» обратились экс-координаторы штабов Навального* в Тамбове и Твери Диана Рудакова и Андрей Прокудин. Кроме того, заблокировали страницу экс-главы штаба политика в Казани Эльвиры Дмитриевой, которая скончалась два года назад. Также недоступны аккаунты сторонников Навального из Хабаровска и Ростова-на-Дону Алексея Ворсина и Ксении Середкиной. В пресс-службе «ВКонтакте» отметили, что соцсеть ранее уже получила два штрафа в размере 1,5 млн рублей, а повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки.
  • Сотрудники Google раскритиковали руководство за удаление приложения «Умного голосования» и распространили на внутренних форумах мемы с Владимиром Путиным. По мнению, работников, решение об удалении приложения Алексея Навального является уступкой Кремлю, а также нарушает внутреннюю установку о том, что интересы одних пользователей не могут стоять выше других.

Читайте также

Читайте также

Скованные одной сетью

В США критикуют решения Google и Apple заблокировать доступ к контенту, связанному с соратниками Алексея Навального и программой «Умное голосование»

  • Британская полиция назвала имя третьего россиянина, которого правоохранители считают причастным к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Обвинение в покушении на убийство предъявили генералу ГРУ Денису Сергееву, который, как говорят британские правоохранители, пользовался псевдонимом «Сергей Федотов». Сергеева объявили в розыск. Следователи полагают, что «Федотов» неоднократно встречался во время событий 2018 года в центре Лондона с двумя другими россиянами, которым ранее предъявили обвинения в отравлении Скрипалей — с «Русланом Бошировым» и «Александром Петровым» (Анатолий Чепига и Александр Мишкин).
  • ЕСПЧ признал Россию ответственной за смерть экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко и обязал ее выплатить 100 тысяч евро вдове экс-полковника. Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили право на жизнь Литвиненко и не провели эффективное расследование его убийства. ЕСПЧ установил, что отравители Литвиненко действовали «не по своей воле, а по указанию другого лица», и использовали для убийства радиоактивный изотоп полоний-210, доступ к которому можно получить только при помощи государства. Суд отметил, что только Россия могла быть причастна к смерти бывшего полковника ФСБ.

Читайте также

Читайте также

«В Англии нет сроков давности»

Вдова Александра Литвиненко, погибшего 14 лет назад, — о том, почему стали возможны последующие отравления

*Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #умное голосование #госдума #цик #выборы в госдуму #скрипали #литвиненко #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

ЦИК: «Единая Россия» получила 324 из 450 мест в Госдуме. Это конституционное большинство

важно

2 дня назад

Что произошло за ночь 20 сентября. Коротко

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215309

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187208

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

145376

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139474

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

136018

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

131674

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera