Новости · Общество

ЕСПЧ признал Россию ответственной за убийство Литвиненко и постановил выплатить 100 тысяч евро его вдове

08:45, 21 сентября 2021
views

1409

08:45, 21 сентября 2021
views

1409

ЕСПЧ постановил, что Россия ответственна за смерть экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, и обязал выплатить 100 тысяч евро его вдове. Об этом сообщается на сайте Европейского суда.

Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили право на жизнь Литвиненко и не провели эффективное расследование его убийства (статьи 2 и 38 Европейской конвенции по правам человека).

«Смерть Литвиненко явилась результатом спланированной и сложной операции, включающей приобретение редкого смертоносного яда, организацию поездки [экс-сотрудников ФСБ] Лугового и Ковтуна и многочисленные попытки ввести яд. <…>

Когда Луговой и Ковтун отравили Литвиненко, они действовали как агенты государства-ответчика», — говорится в решении суда.

ЕСПЧ установил, что отравители Литвиненко действовали «не по своей воле, а по указанию другого лица», и использовали для убийства радиоактивный изотоп полоний-210, доступ к которому можно получить только при помощи государства. Суд указал, что только Россия могла желать смерти бывшего полковника ФСБ:

«В ходе общественного расследования были тщательно изучены и отклонены несколько теорий относительно лиц, которые могли желать смерти Литвиненко, что сделало теорию причастности государства единственно приемлемой», — сказано в решении Суда.

Европейский суд также назвал причину, почему расследование смерти Литвиненко со стороны России было неэффективным. По мнению Суда, российское следствие сначала установило, что краж или утечек с российского предприятия, производящего полоний-210, не было, и «уже «реабилитировало» Лугового и Ковтуна за их причастность к убийству и указало, что другие подозреваемые не расследуются», а только затем подало запросы в Великобританию о правовой помощи.

ЕСПЧ постановил Россию выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 22,5 тысячи евро в связи с судебными издержками.

Читайте также

Читайте также

«В Англии нет сроков давности»

Вдова Александра Литвиненко, погибшего 14 лет назад, — о том, почему стали возможны последующие отравления

В ноябре прошлого года Марина Литвиненко обратилась в ЕСПЧ с просьбой взыскать с России 3,5 миллиона евро компенсации из-за отравления ее мужа в 2006 году радиоактивным полонием-210.

Александр Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне. Врачи обнаружили в его организме радиоактивный полоний-210, который вызвал нарушение функционирования костного мозга. По версии Скотленд-Ярда, в чай Литвиненко вещество подмешал депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

В Лондоне Литвиненко оказался в 2000-м году: в России он стал фигурантом нескольких уголовных дел и получил политическое убежище в Великобритании. Он активно критиковал Владимира Путина и заявлял о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в 1999 году.

Читайте также

Читайте также

«Россия тогда приняла шанс за слабость»

Вдова Александра Литвиненко — о том, почему Тэреза Мэй, сопротивлявшаяся публичному расследованию убийства ее мужа, сейчас с ходу заняла жесткую позицию

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литвиненко #еспч #отравление #жалоба #россия #политическое убийство #полоний-210 #da

важно

день назад

Что произошло за ночь 20 сентября. Коротко

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215070

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

186794

3.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139340

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

138926

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

135448

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

131366

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera