Новости · Общество

Что произошло за день 7 сентября. Коротко

18:00, 7 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

18:00, 7 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

  • Адвокат журналиста Ивана Сафронова и бывший руководитель «Команды 29»* Иван Павлов покинул Россию, сейчас он находится в Грузии. Ограничения по уголовному делу адвоката не запрещают выезд из страны. Также Павлов рассказал, что в день вылета его сопровождало наружное наблюдение вплоть до посадки в самолет. Он называет свое пребывание за границей «временным», планирует заняться своими новыми проектами и работать удаленно.

Читайте также

Читайте также

«Произвол легко творить в темноте и тишине»

Бывший глава «нежелательной» «Команды 29»* Иван Павлов объясняет, почему закрылся проект, что теперь будет с делами за госизмену и почему государство пришло за адвокатами

  • Талибы** объявили состав афганского правительства. Его возглавил Мохаммад Хасан Ахунд — глава руководства совета «Талибана». Его заместителем стал Абдул Гани Барадар, возглавлявший политический офис талибов. Министром внутренних дел назначили Сираджуддина Хаккани, полевого командира талибов и главу «Сети Хаккани»** — самого радикального крыла движения. Министром обороны стал Мухаммад Якуб Муджахид, сын первого лидера группировки муллы Омара, отвечающий в движении за идеологическое и религиозное направление. Один из лидеров «Талибана» Амир Хан Муттаки возглавил министерство иностранных дел. Также в Кабуле прошли протесты, на них вышли сотни жителей столицы. Боевики задержали около десяти местных и иностранных журналистов и изъяли у них технику. На митинге талибы беспорядочно стреляли в воздух. Позже журналистов отпустили.

Читайте также

Читайте также

Замполит

Штрихи к портрету первого главы талибского правительства

  • «Тайга.Инфо» опубликовала запись инструктажа в Хакасии, на котором наблюдателей от «Единой России» призывают не фиксировать нарушения в ходе выборов 17-19 сентября. По информации издания, голоса на записи могут принадлежать главам местного отделения партии и сельсовета. На тренинге наблюдателей просят не «накалять обстановку» и убеждают, что суд не станет рассматривать их жалобы. «Мы много наворовали», — подчеркнула одна из лекторов.

Читайте также

Читайте также

Фокус-группа

«Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

  • Московский суд зарегистрировал иск комика Идрака Мирзализаде к российскому МВД из-за пожизненного запрета на въезд в Россию. Он был подан адвокатом комика Сергеем Бадамшиным 2 сентября. Еще днем в пресс-службе Замоскворецкого суда «Новой» сообщили, что иска у них нет, но вскоре материалы поступили в суд. Иск начнут рассматривать 16 сентября.

Читайте также

Читайте также

Мочить сатиру

В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

  • Осужденного по делу «Сети»** Максима Иванкина вывезли из чувашской колонии в неизвестном направлении. Жена Иванкина Анна Шалункина предположила, что его этапируют в тюрьму «Владимирский централ». Адвокат направил в колонию официальный запрос, на него должны ответить в течение 30 дней.

Читайте также

Читайте также

Месть длиной в три года

Дело «Сети»* закончено. Цифры те же: от шести до 18 лет

  • ФСБ обвинила Украину в организации «диверсии» с газопроводом в Крыму, накануне по этому делу арестовали экс-зампреда меджлиса крымских татар***. Силовики рапортовали, что «диверсия» была санкционирована начальником ГУР Украины, а ее организаторами являются «агент Главного управления разведки Украины» и его «кураторы» — сотрудник военной разведки и руководитель оперативной службы «Таврия».

Читайте также

Читайте также

В Крыму задержали крымскотатарского политика Наримана Джеляла

* Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией

** террористическая организация, запрещенная в России

*** экстремистская организация, запрещенная в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#павлов #афганистан #давление на сми #идрак мирзализаде #дело сети #единая россия #выборы #украина #da

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

456821

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266769

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

251083

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

211705

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127877

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126925

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera