Новости · Общество

Комик Идрак Мирзализаде подал иск к российскому МВД из-за пожизненного запрета на въезд в страну

10:58, 7 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

287

10:58, 7 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

287

Комик Идрак Мирзализаде подал в Замоскворецкий суд Москвы иск к МВД России с требованием отменить пожизненный запрет на въезд для него в страну. Об этом ТАСС сообщили в суде.

«В суд поступил иск Мирзализаде к МВД с требованием отменить решение о запрете въезда в РФ, наложенном на истца», — сказали агентству в суде. Адвокат Сергей Бадамшин уточнил «Новой газете», что иск был подан 2 сентября, но его зарегистрировали только сегодня.

В своем телеграм-канале по поводу иска Мирзализаде защитник написал, что он подавался в электронном виде, но его долго не регистровали. «Оказалось, что ваш блокчейн и бигдата ничто перед больничным сотрудника суда, который должен нажать кнопку, чтоб завести первичный материал, и перед председателем суда, неспособным организовать приём документов», — говорится в посте Бадамшина.

МВД России в конце августа приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» в России Мирзализаде. Это произошло после того, как комик отбыл арест десять суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП) за шутку про испачканный русскими матрас. Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в словах стендап-комика.

Читайте также

Читайте также

Мочить сатиру

В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

У Мирзализаде есть гражданство Беларуси. «Медиазона» со ссылкой на его знакомых сообщала, что после запрета на въезд в Россию он находился ни в той, ни в другой стране. Куда именно уехал Мирзализаде, не уточнялось.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мвд #мирзализаде #иски #запрет на въезд #суды #em

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

453441

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266609

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

249408

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

210327

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127772

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126810

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera