Новости · Общество

Адвокат Иван Павлов уехал из России после разгрома «Команды 29». За ним установили «наружку»

11:28, 7 сентября 2021
views

1129

11:28, 7 сентября 2021
views

1129

Адвокат Иван Павлов уехал из России в Грузию. Об этом сообщается в его телеграм-канале.

«Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу…», — написал он.

Как отмечает Павлов, после того, как против него возбудили уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу журналиста Ивана Сафронова, ему запретили общаться со свидетелями, а также использовать средства связи и интернет, что сделало его работу «невозможной».

«Запреты не касались лишь одного — возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход.

На то, чтобы найти для своих подзащитных надежных адвокатов, которые продолжат работать в России, ушел не один месяц», — заявил Павлов.

В день вылета из страны за ним выставили наружное наблюдение, «караулили» весь день у дома в Петербурге, отправились за ним в аэропорт и проводили до самого самолета, сообщает Павлов. «Но препятствовать вылету не стали, несмотря на то, что у меня был билет в один конец», — заявил он.

Павлов подчеркнул, что несмотря на то, что он временно вынужден жить за границей, свое настоящее и будущее он связывает с Россией.

«И я вернусь», — говорит он.

Пока что защитник займется своими новыми проектами и будет налаживать прежнюю работу «на удаленке», подытожил он.

Читайте также

Читайте также

«Произвол легко творить в темноте и тишине»

Бывший глава «нежелательной» «Команды 29»* Иван Павлов объясняет, почему закрылся проект, что теперь будет с делами за госизмену и почему государство пришло за адвокатами

В июле этого года правозащитное объединение «Команда 29», руководителем которого был Павлов, объявило о самороспуске после блокировки сайта проекта. Из документов силовиков выяснилось, что они отождествляют «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace, деятельность которой признана Генпрокуратурой России нежелательной. В объединении эту связь отрицают.

В апреле этого года к Павлову пришли с обыском сотрудники ФСБ. Против него возбудили уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу Сафронова. Претензии силовиков были связаны с тем, что адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом.

«Команда 29» специализировалась на защите обвиняемых по статьям о госизмене, разглашении гостайны и шпионаже. Среди ее подзащитных, помимо Сафронова — бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, и умерший в апреле ученый Виктор Кудрявцев. Также юристы объединения представляли в суде Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который сначала был внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а затем был признан Мосгорсудом экстремистской организацией.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #команда 29 #грузия #павлов #эмиграция

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

454036

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266624

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

249614

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

210438

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127778

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera