Новости · Общество

«Команда 29» объявила о самороспуске

14:23, 18 июля 2021«Новая газета», редакция
views

1898

14:23, 18 июля 2021«Новая газета», редакция
views

1898

Объединение «Команда 29» прекращает свое существование. Об этом говорится в его телеграм-канале.

Согласно уведомлению о блокировке сайта «Команды 29», которое есть у «Новой газеты», ресурс «содержит информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации». Силовые структуры отождествляют «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace, деятельность которой признана Генпрокуратурой России нежелательной. В объединении эту связь отрицают и намерены оспорить, но пока не могут игнорировать позицию силовиков.

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. <…> В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29» создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск», — говорится в заявлении.

В связи с происходящим «Команда 29» закрывает все свои медиапроекты и удаляет архив. Она попросила тех, кто когда-либо репостил ее материалы, удалить их, так как силовики могут расценить это как участие в деятельности нежелательной организации.

Читайте также

Читайте также

В полный голос против тайного суда

Поступила команда «мочить» «Команду-29»

В «Команде 29» напомнили, что против ее главы Ивана Павлова возбуждено уголовное дело. Поводом для этого силовики назвали с «разглашение» информации по делу журналиста Ивана Сафронова: адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. После этого Басманный суд запретил защитнику общаться со свидетелями, а также использовать средства связи и интернет.

В августе «Команде 29» должно было исполниться семь лет. Она специализировалась на защите обвиняемых по статьям о госизмене, разглашении гостайны и шпионаже. Среди ее подзащитных, помимо Сафронова —бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, и умерший в апреле ученый Виктор Кудрявцев. Также юристы объединения представляли в Мосгорсуде Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который сначала Минюст внес в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а затем Мосгорсуд признал его экстремистской организацией.

Читайте также

Читайте также

Шпиономаны

«Команда-29» адвоката Ивана Павлова обновила список «изменников Родины» и передала его «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #команда 29 #самороспуск #адвокаты #юристы #павлов

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

448600

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212192

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195421

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142999

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128729

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119795

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera