Новости · Общество

В Кабуле начались акции протеста. Талибы задерживают журналистов на митингах и конфискуют их аппаратуру

12:13, 7 сентября 2021
views

115

12:13, 7 сентября 2021
views

115

В Афганистане боевики «Талибана»* запрещают журналистам освещать протесты в Кабуле и Панджшере. Талибы задержали нескольких местных и иностранных корреспондентов на митингах. Об этом сообщает «Би-би-си».

По данным афганского телеканала TOLO News, их сотрудника Вахида Ахмади задержали во время протестного митинга в столице. Вскоре главный редактор телеканала Лотфулла Наджафизада рассказал, что Ахмади отпустили вместе с десятью другими журналистов.

Австралийский фотокорреспондент Эндрю Куилти написал, что на митинге в Кабуле талибы беспорядочно стреляют в воздух, избивают протестующих и забирают камеры у журналистов. На митинги вышли уже сотни жителей Кабула, передает TOLO News, также подтверждая стрельбу талибов в воздух.

По информации Al Jazeera, «Талибан» частично заблокировал сотовую связь и интернет в Панджшере, из-за чего информация о протестах поступает с перебоями. Пользователи Twitter сообщают, что боевики также запретили журналистам снимать авиаудары в Панджшере и протест женщин в Кабуле, который продолжается несколько дней.

По сообщениям СМИ, ночью в Панджшере был убит афганский журналист Фахим Дашти, ставший пресс-секретарем сил сопротивления талибам. Его аккаунт в Twitter удален. Представители Национального фронта сопротивления заявили, что атаку на Дашти совершили с помощью дрона воздушных сил Пакистана. Талибы это отрицают.

Читайте также

Читайте также

Кабульные условия

Специальный представитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов — о последних событиях в Панджшере, встречах с Ахмадом Масудом, Кабуле и Афганистане при русских и американцах

В конце августа «Талибан» объявил о создании комитета по расследованию и предотвращению атак на журналистов. Этому предшествовали множественные жалобы сотрудников СМИ на давление, преследования, избиения и угрозы.

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, вице-президент Амрулла Салех и сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд организовали точку сопротивления в Панджшере. Страны коалиции НАТО не оказали поддержки силам сопротивления.

Террористы «Талибана» начали активный захват территорий страны после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. 31 августа последний американский военный покинул Афганистан. Боевики активно формируют состав нового правительства страны.

Читайте также

Читайте также

Замполит

Штрихи к портрету первого главы талибского правительства

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#давление на сми #афганистан #талибы #журналисты #протесты #da

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

454431

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266632

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

249754

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

210548

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127784

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126841

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera