Новости · Общество

ФСБ обвинила Украину в организации «диверсии» с газопроводом в Крыму. По делу арестовали экс-зампреда меджлиса крымских татар

07:14, 7 сентября 2021
views

39

07:14, 7 сентября 2021
views

39

Федеральная служба безопасности (ФСБ) утверждает, что «повреждение газопровода» в поселке Перевальное 23 августа организовало Главное управление разведки Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на службу.

Ранее по этому делу в СИЗО на два месяца отправили крымскотатарского политика и экс-зампреда меджлиса крымских татар* Наримана Джеляла, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

«Диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис»)», — уверили в ФСБ.

Силовики рапортовали, что «диверсия» была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым, а ее организаторами являются «агент Главного управления разведки Украины» Риза Ягьяев-Велиулаев и его «кураторы» — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

«По указанию одного из руководителей запрещенного «Меджлиса» в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Украины обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около $2 тысяч», — утверждают в ФСБ.

Читайте также

Читайте также

В Крыму задержали крымскотатарского политика Наримана Джеляла

МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное 23 августа. Ведомство возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Как отчитались в МВД, неизвестные повредили газопровод в горной части региона, который используется для снабжения села Перевальное и войсковой части. Работу газопровода восстановили на следующий день. После этого Джеляла и братьев Азиза и Асана Ахтемовых отправили в СИЗО, кроме того, отцу Ахтемовых Эскендеру назначили 10 суток ареста, брату Арсену — 15. Их признали виновными в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП).

В Симферополе 4 сентября полиция задержала десятки человек, которые вышли к зданию ФСБ, чтобы поддержать задержанных земляков. «Крымская солидарность» сообщила, что на задержанных составили 58 протоколов.

*организация признана экстремистской и запрещена на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #крым #фсб

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 7 сентября. Коротко

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

447859

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266503

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

247711

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

209392

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127680

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126706

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera