Новости · Политика

МИД РФ заявил о готовности вывезти из Афганистана гражданских. Но только в третьи страны

14:28, 19 августа 2021
views

243

14:28, 19 августа 2021
views

243

Власти России готовы предоставить вывозные рейсы для эвакуации мирного населения из Афганистана. Однако российские самолеты смогут доставить беженцев только в другие страны, где их готовы принять. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»)

Захарова подчеркнула, что организация чартерных вывозных рейсов идет в обычном режиме. «Планируется организация спецрейсов, в том числе для желающих покинуть Афганистан российских граждан», — добавила она.

Посольство РФ в Кабуле в свою очередь попросило граждан России до 22 августа сообщить о желании покинуть Афганистан. Захарова отметила, что дипмиссия работает в штатном режиме и не планирует эвакуироваться. При этом спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов ранее говорил, что часть дипломатов, возможно, отправят в отпуск.

Читайте также

Читайте также

Не летят шурави

Кто кроме России оставляет своих дипломатов в Кабуле

Евросоюз уже заявил о начале эвакуации не только своих дипломатов, но и афганцев, помогавших европейским дипмиссиям. Такую же эвакуацию проводят США.

С 15 августа, когда боевики террористического и запрещенного в РФ движения «Талибан» захватили Кабул, в аэропорту афганской столицы не прекращается давка. Мирные жители пытаются спастись от талибов, и аэропорт остается последними «воротами» для них.

Люди цеплялись за улетающие самолеты НАТО и срывались вниз, и американские войска, и талибы стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу. По данным Reuters, в результате этого коллапса погибли по меньшей мере 12 человек.

Читайте также

Читайте также

Выдворить на расстрел

Граждане Афганистана, приехавшие в Россию на чемпионат Европы по футболу и попросившие убежища, могут быть высланы из страны — на верную смерть

В августе стало известно, что Россия выдворила в Афганистан семью Мариам Сафи, бежавшую от талибов, которые хотели принудительно выдать девушку замуж. Также Санкт-Петербургский городской суд отложил депортацию в Афганистан четырех болельщиков, приехавших в Россию на чемпионат Европы по футболу и попросивших убежища.

Читайте также

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #мид рф #эвакуация #авиация #рейсы #kn

важно

7 часов назад

Военный суд приговорил двоих сахалинских подростков к 6,5 и 7 годам колонии по делу о подготовке «колумбайна». Экспертиза не нашла их следов на оружии

Slide 1 of 7

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

273468

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

250386

3.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

132892

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126011

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

121193

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

100806

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera