Комментарий · Политика

Не летят шурави

Кто кроме России оставляет своих дипломатов в Кабуле

12:41, 16 августа 2021«Новая газета», редакция
views

24590

12:41, 16 августа 2021«Новая газета», редакция
views

24590

Утром 15 августа боевики «Талибана»* окружили Кабул, вынудили бежать президента Афганистана и уже к вечеру заседали в его дворце, планируя провозгласить Исламский Эмират.

США, Канада, Британия, Германия, Франция, Швеция и другие западные страны срочно перенесли свои посольства, а после и вовсе вывезли дипломатов из Афганистана в сопровождении военных.

Россия поступила более спокойно. МИД называет отношения с запрещенными в РФ боевиками «хорошими», не переживает и даже отдает посольство под охрану «Талибану». Часть сотрудников дипмиссии вскоре эвакуируют из Кабула, но основной костяк дипломатов останется. И если вы думали, что россияне остаются в Афганистане одни, то вы сильно ошибались. Мы насчитали еще как минимум 14 посольств, в которые сотрудники МИД РФ смогут зайти с визитом в эти окаянные дни в Кабуле 

Фото: Shakib Rahmani / AFP

Кто составит компанию российским дипломатам?

Россия

Спецпредставитель Путина по Афганистану Замир Кабулов говорит: «Талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство».

Китай

МИД говорит: «Талибы многократно выражали надежду на развитие благоприятных отношений с Китаем и заявляли, что ожидают участия Китая в восстановлении и развитии Афганистана. Мы приветствуем эти намерения».

Индия

Посольство пока открыто, но дипломаты готовятся к эвакуации.

Иран

Президент Ибрахим Раиси говорит: «Военное поражение США и вывод их войск из Афганистана дают возможность восстановить безопасность и продолжительный мир в этой стране».

Ирак

Пока не комментирует ситуацию. Дипломаты остаются.

Казахстан (ограниченный дипсостав)

Президент Касым-Жомарт Токаев поручает «продолжить наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной».

Кыргызстан

Глава Комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев призывает «все политические силы проявить мудрость и чувство ответственности за стабильность» и приглашает: «Призываем власти Афганистана предоставить возможность своим студентам (обычным студентам, не талибам ред.), желающим получить образование в Кыргызстане, приехать в нашу гостеприимную страну».

Узбекистан

МИД сообщил о переговорах с талибами по возвращению беженцев. По сообщениям СМИ, экс-президент Афганистана Гани бежал в Узбекистан. Ташкент это отрицает.

Таджикистан

По сообщениям СМИ, Гани мог бежать и в Таджикистан. Душанбе тоже не подтверждает этого.

Туркменистан

В Туркменистане ничего не говорят и просто остаются.

Турция

Президент Эрдоган говорил, что готов встретиться с талибами.

Индонезия (ограниченный дипсостав)

Вице-президент Юсуф Калла говорит: «У нас дипотношения между странами, а не между правительствами».

Катар

Столица Катара Доха остается площадкой для мирных переговоров по Афганистану с участием талибов.

Пакистан

МИД говорит: «Продолжаем поддерживать усилия по политическому урегулированию». Правительство Афганистана обвиняло Пакистан в поддержке талибов, но в Исламабаде все отрицают.

ОАЭ

Дипломаты эмиратов остаются в Кабуле, но помогают эвакуироваться коллегам из посольств западных стран.

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ после того, как призвало к джихаду против России и оказало поддержку сепаратистам во время войны в Чечне

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#талибан #талибы #афганистан #посольства #россия #дипломатия

важно

5 часов назад

«Талибы приступили к наведению порядка»: МИД России отчитался об установлении контактов с «новыми властями» Афганистана

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

242113

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

239427

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

154511

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

148756

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124303

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120078

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera