НовостиОбщество

Что произошло за день 28 июля. Коротко

  • Российские спортсмены выиграли три серебряные и две бронзовые медали за пятый день Олимпийских игр в Токио. Серебро для России завоевали пловцы Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк в эстафете 4х200 м вольным стилем. Первое место заняли пловцы из Великобритании, а бронзу получили австралийцы. Мужская и женская команды по баскетболу 3×3 также завоевали серебряные медали, уступив в финале Латвии и США соответственно. Бронзу российской команде принесли дзюдоистка Мадина Таймазова и гимнаст Никита Нагорный (в личном многоборье). В медальном зачете Игр команда Олимпийского комитета России (ОКР) находится на четвертом месте. На ее счету семь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей. Лидирует сборная Японии (13+4+5). Далее идут Китай (12+6+9) и США (11+11+9).
Таблица: olympics


Таблица: olympics

  • С утра силовики пришли с обыском к главному редактору The Insider* Роману Доброхотову. Затем его отвезли на допрос в отдел полиции, однако отвечать на вопросы следователей он отказался, сославшись на 51 статью Конституции. По словам журналиста, во время обыска полицейские вели себя довольно корректно. Главной целью силовиков, на его взгляд, было получение доступа к его гаджетам и источникам информации. «Правозащита Открытки» сообщала, что Доброхотов проходит свидетелем по делу о клевете. The Insider также не исключал, что правоохранители пришли к главреду в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Издание писало, что он сотрудничал с ГРУ и получал деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

Читайте также

Заклевали с клеветой

Репортаж с обыска у главреда The Insider* Романа Доброхотова, в ходе которого даже полицейские жаловались, что у них есть другие дела

  • Против политолога Федора Крашенинникова возбудили дело о клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко, который уже был потерпевшим по делу Навального. Исходя из опубликованных политологом документов, следователь зарегистрировала рапорт, согласно которому 5 февраля Крашенинников распространил «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко И.С.». Как предполагает политолог, дело завели из-за поста в телеграме, где Крашенинников назвал суд над Навальным по делу о клевете на того же ветерана «балаганом». В середине июля Крашенинников заявил, что уехал из России из-за «обострения интереса со стороны полиции»
  • Прокурор запросил для соратницы Навального Любови Соболь два года ограничения свободы по «санитарному делу». Ограничения: сидеть дома с 22:00 до 06:00, не участвовать в массовых мероприятиях, отмечаться четыре раза в месяц, не выезжать за пределы муниципального образования. «Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), которое возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. По версии следствия, фигуранты дела публиковали посты с «призывами» участвовать в акции, на которую, как утверждает СК, пришли люди, зараженные COVID-19.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

  • Суд во Владикавказе приговорил к срокам от 2,5 до 10 годам колонии десятерых полицейских, причастным к убийству местного жителя Владимира Цкаева. Сотрудников полиции признали виновными превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Прокурор запрашивал для них каждому до 13 лет колонии. Во время рассмотрения дела в суде они находились под подпиской о невыезде.
  • Дым от лесных пожаров в Якутии распространился вдоль Байкала и дошел до Иркутска. По данным МЧС, в Иркутске и еще пяти населенных пунктах Иркутской области — поселке Нижний Кочергат, селах Большое Голоустное, Малое Голоустное, Урик, Хомутово — наблюдается задымление в верхних слоях атмосферы. В Якутии уже несколько месяцев горит тайга, по последним отчетам местного управления МЧС, в регионе сгорело уже более миллиона гектаров леса.

Читайте также

Люди пламени

Бюджет на спасение леса в Якутии рассчитывается из норматива 6 рублей 90 копеек за гектар. Тушить горящие леса вышли обычные граждане

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow