Новости · Политика

Политолог Федор Крашенинников рассказал об отъезде из России из-за «обострения интереса со стороны полиции»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников заявил, что уехал из России. Как написал политолог в своем фейсбуке, сейчас он живет в Вильнюсе и планирует оставаться там «в обозримом будущем».

«Изначально речь шла о кратковременном отъезде за границу, чтоб переждать обострение интереса ко мне со стороны полиции. К сожалению, развитие ситуации в России все последние месяцы намекает, что спешить домой не стоит», — сообщил он.

Политолог подчеркнул, что он остается гражданином России. По его словам, он не обращался за политическим убежищем и не планирует этого делать.

Федор Крашенинников — известный оппозиционный политолог и публицист. В июле прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал его виновным в повторном неуважении к власти (ч. 4 ст. 20.1 КоАП) и арестовал на семь суток. Поводом для административного дела стал пост в телеграм-канале политолога о судьях Конституционного суда.

Помимо этого, в ноябре 2019 года Крашенинникова оштрафовали на 30 тысяч рублей, признав его виновным в неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) также за пост о российских судьях. Крашенинников вину не признал и на суде назвал дело «методом сведения политических счетов».

Читайте также

Читайте также

«Власть хочет не наказывать, а карать»

Политолог Федор Крашенинников — о собственном аресте

Ранее о своем отъезде из России на фоне уголовного преследования по делу о причинении ущерба объявил и политик Дмитрий Гудков. По его словам, «несколько близких источников из окружения Администрации президента» ему сообщили, что если он не покинет страну, то «фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до ареста».

Также в апреле этого года председатель Либертарианской партии Ярослав Конвей и пресс-секретарь партии Александр Гуд сообщили, что уехали из России, объяснив это политическим давлением. Помимо этого, из России в Литву уехал и соратник политика Алексея Навального Владимир Милов. На данный момент в команде Навального в Европе также работают Леонид Волков и Иван Жданов.

Читайте также

Читайте также

«Надо оставаться на свободе, иначе ты бесполезен»

Владимир Милов из Вильнюса — о решении уехать и планах борьбы

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #россия #эмиграция

важно

5 часов назад

Оппозиционер Илья Яшин объявил об уходе с поста главы Красносельского района Москвы

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

204395

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159253

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

150876

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138766

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

107432

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

92176

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera