НовостиОбщество

Лидер и пресс-секретарь Либертарианской партии покинули страну. Они объяснили это политическим давлением

Председатель Либертарианской партии Ярослав Конвей и пресс-секретарь партии Александр Гуд уехали из России. Об этом «Новой газете» рассказал пресс-секретарь «Гражданского общества» Егор Илюшкин.

Он сообщил, что Конвей уехал в Закавказье из-за давления, которое на него оказывается.

«Велось наружное наблюдение (за лидером партии — ред.), недавно он был задержан, с него брали объяснительную в отделе, спрашивали о терроризме и экстремизме», — сказал Илюшкин, уточнив, что позже в отдел полиции приехал военный комиссариат и вручил Конвею повестку в военкомат.

По словам пресс-секретаря «Гражданского общества», юристы сочли высокой вероятность того, что Конвея отправят на срочную службу так же, как соратника политика Алексея Навального Руслана Шаведдинова в 2019 году.

Конвей не уточнил, в какой именно стране сейчас находится.

Как сообщил Илюшкин, пресс-секретарь партии Александр Гуд находится в «безвременном отъезде» в Армении и пока не планирует возвращаться в Россию.

Читайте также

«Воронки»-1984

Массовые репрессии начинаются не с задержаний на митингах, а с требований открыть дверь квартиры

Ранее либертарианца и председателя «Гражданского общества» Михаила Светова арестовали на девять суток по статье об организации митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за твита об акции 23 января. Также его оштрафовали на 30 тысяч рублей за призыв к участию в акции в поддержку Навального 21 апреля.

Журналистке Елизавете Лошак, освещавшей акцию в поддержку Светова, суд назначил 200 тысяч рублей штрафа.

В выходные московские силовики провели серию задержаний и обысков. Среди либертарианцев также был задержан Сергей Бойко. Ему назначили штраф в 30 тысяч рублей из-за акции 21 апреля.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow