СюжетыПолитика

«Власть хочет не наказывать, а карать»

Политолог Федор Крашенинников — о собственном аресте

11:00, 28 июля 2020

4

Изольда Дробина
11:00, 28 июля 2020

4

Изольда Дробина

Свердловский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга об аресте Федора Крашенинникова на семь суток за неуважение к власти. Напомним, Крашенинникова арестовали 23 июля рядом с домом в Екатеринбурге, где живет политолог. Несмотря на то что Федор Крашенинников является самозанятым и исправно платит налоги, судья вписала в свое решение, что он безработный и не имеет возможности оплачивать штрафы. Результат судейской самодеятельности — недельный арест. 

Федор Крашенников. Фото: соцсети

— Мы побывали у Федора в СИЗО, — рассказала «Новой газете» Дарья Беляева, член ОНК. — Камера у него довольно светлая, стоят стеклопакеты.

Ему повезло: условия лучше, чем в соседних камерах. Так как изолятор для административно задержанных сейчас полупустой, то руководство учло пожелание Федора по возможности никого к нему не подселять. На питание он не жаловался. Он вообще ведет себя спокойно.

Через правозащитников из ОНК по Свердловской области «Новая» задала Крашенинникову несколько вопросов. В ответ мы получили небольшое письмо.

«Ареста я ожидал. Полицейский сразу мне сказал, что статья арестная. Поэтому я переоделся и взял с собой необходимые вещи. Вообще же я не живу с ожиданием ареста, так как ничего плохого не делаю. 

Виновным я себя не считаю. Порочную практику фабрикации уголовных дел по мотивам записей в социальных сетях считаю опасной для общества. 

Я сижу один. Так что в целом вполне доволен. Читаю и слушаю радио. Желания плюнуть на все у меня не возникло, уезжать из страны не собираюсь. Да и ехать мне некуда.

Арест — это сигнал власти о том, что она хочет не наказывать, а карать.

Письмо Федора Крашенникова

Мне могли бы присудить штраф, но решили отправить под арест. Думаю, это желание унизить и запугать.

Власть добивается одного — страха. Но бояться не надо. Надо бороться за свободу слова и продолжать говорить и писать то, что считаешь правильным. Не бояться судов и арестов. Всех не посадят.

Я читаю книги, учу языки. Без интернета скучно, но жить можно. Радио есть, слушаю музыку. Я благодарен всем, кто меня поддерживает. Нельзя бояться и сдаваться.

Смысл всех репрессивных действий — заставить замолчать всех тех, кому власть не нравится.

Они хотят вернуть СССР, когда «антисоветская агитация и пропаганда» были преступлением. Новые репрессивные законы возрождают эту практику.

Письмо Федора Крашенникова

С этим надо бороться всем и каждому — иначе потом даже жаловаться вслух будет некому и негде».

Что касается событий в Хабаровске, то Крашенинников подчеркнул, что его мнение, отраженное в последних публикациях до ареста, не изменилось.

В частности, он считает, что «найти хорошего губернатора для Хабаровского края довольно просто — как можно быстрее провести честные выборы и доверить жителям региона самим решить, кто им нужен. Но такой вариант для Хабаровского края сейчас даже не рассматривается — в Кремле не готовы сейчас доверить хабаровчанам самим решать важные вопросы, справедливо опасаясь, что они выберут совсем не того, кого надо московским чиновникам.

Что касается Михаила Дегтярева, то он едва ли подходит для отведенной ему роли примирителя хабаровчан с федеральной властью.

Он вовсе не компромиссная фигура, а олицетворение всего того, что вызвало протесты.

Дегтярев  — навязанный Москвой, посторонний и совершенно неизвестный в регионе человек, представляющий интересы одного из столичных политических кланов». 

Редакция «Новой газеты» благодарит Дарью Беляеву, члена ОНК Свердловской области, за помощь в передаче письма Федора.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#судьи #письмо #свердловская область #арест

важно

4 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259651

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

246198

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196471

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123069

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108690

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103564

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera