НовостиОбщество

Что произошло за день 23 июня. Коротко

  • Бурятия объявила о введении локдауна из-за распространения коронавируса. С 27 июня по 11 июля будет запрещена деятельность всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, общественного транспорта и СМИ. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на федеральном уровне вводить локдаун не собираются.
  • В Подмосковье выявили 2323 случая заражения коронавирусом — это максимум за все время пандемии. Власти Московской области вслед за Москвой запретили невакцинированным гражданам с 28 июня посещать рестораны и бары без ПЦР-теста. Кроме того, с 23:00 до 6:00 запрещается проведение развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, дискотеках, в караоке и кальянных. Спортивные, развлекательные и другие массовые мероприятия с 24 июня смогут проходить в помещениях при числе зрителей не более 50 человек или на открытом воздухе, если число зрителей не превышает 500. Также в регионе со следующего понедельника нельзя будет пользоваться детскими площадками и беседками.

Читайте также

«Я привил нашей вакциной маму, ей 90 лет»

Генеральный директор ФНЦ имени Чумакова Айдар Ишмухаметов отвечает на вопросы «Новой»

  • Суд назначил 15 суток административного ареста участнику группы Pussy Riot Александру Софееву. По версии силовиков, он якобы нецензурно выражался в общественном месте. При этом адвокат Мансур Гильманов уточнил, что ранее на Софеева составили протокол по другой статье — о нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции, по словам адвоката, изменили рапорт, поскольку получили результаты экспертизы, которая показала, что Софеев не был пьян. Позже участница Pussy Riot, режиссер Анна Кузьминых, а также фотограф Дмитрий Воронцов, московский мундеп Люся Штейн и активистка Ольга Шалина тоже получили по 15 суток ареста. Накануне полиция также задержала участницу Pussy Riot Марию Алехину, объяснив это тем, что она якобы готовила акцию к годовщине начала Великой Отечественной войны. На нее составили протокол о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП).
  • Роскомнадзор потребовал от компании Google прекратить техническую поддержку сайта проекта «Умное голосование» политика Алексея Навального. Служба получила жалобу на сайт от екатеринбургского юриста Андрея Еланцева. Он считает, что «этот чрезмерный массив информации», который собирает портал, будет использоваться на сентябрьских выборах «в сомнительных политтехнологиях» и передаваться в США. При этом для регистрации на сайте необходим лишь адрес электронной почты, а также название улицы и номер дома, где проживает пользователь сайта. Имя и фамилию спрашивают лишь в том случае, если человек хочет стать наблюдателем на выборах.

Читайте также

Заумное голосование

Без политической конкуренции в стране все равно не будет компетентных депутатов

  • Минобороны РФ сообщило, что российский бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание в сторону эсминца «Дефендер» УРО ВМС Великобритании, оказавшегося в Черном море близ мыса Фиолент. По курсу движения эсминца сбросили четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250. Предупредительную стрельбу также открыли и пограничные сторожевые корабли. При этом Минобороны Великобритании заявило, что «Дефендер» прошел через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. В министерстве сообщили, что обстрелу он не подвергся.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow