Новости · Общество

Что произошло за день 11 июня. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

  • Против акциониста Павла Крисевича возбудили дело о хулиганстве (ст 213 УК). В ходе акции против политических репрессий он два раза выстрелил в воздух шумовыми патронами из охолощенного аналога пистолета Макарова на Красной площади и сымитировал выстрел в себя. По данным Sota, сейчас Крисевич в больнице. При этом от выстрела он не пострадал. Для допроса в качестве подозреваемой по делу силовики задержали журналистку Нику Самусик, освещавшую акцию. Ее удерживают в полиции.

Читайте также

Читайте также

«Лучше я себя, чем они»

Бесстрашие и бессилие: акция Павла Крисевича демонстрирует и то и другое

  • Соратника политика Алексея Навального Ивана Жданова объявили в розыск. «Не знаю с чем связан розыск. Наверное, с 10ком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться с каким из них точно сложно», — сообщил он. Его адвоката Владимира Воронина не допустили к делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК).
  • Ленинский районный суд в Махачкале прекратил административные дела о неповиновении полиции в отношении волонтерок шелтера для жертв насилия «Марем» в Махачкале и правозащитницы Светланы Анохиной. В их действиях не нашли состава правонарушения. Женщины заявили о побоях.
  • Тете политика Дмитрия Гудкова Ирине Ермиловой предъявили обвинения по делу о причинении «имущественного ущерба» департаменту городского имущества Москвы (ст. 165 УК). Гудков уточнил, что ей вменяют в вину пункты «а» и «б», а первоначально в деле был только пункт «б». Таким образом, Ермилова обвиняется в причинении особо крупного ущерба, совершенном группой лиц.

Читайте также

Читайте также

«Выбирать предложат между Прилепиным и Милоновым»

Дмитрий Гудков — о том, как уголовное дело против него связано с осенними выборами в Госдуму

  • Власти России впервые отчитались перед ООН о количестве задержанных в ходе всероссийских акций протеста в январе-феврале этого года. Они сообщили о примерно 17,6 тысячи граждан, доставленных в отделы полиции после зимних митингов оппозиции. Ранее госструктуры не публиковали подобных данных. Проект «ОВД-инфо» смог отследить более 11 тысяч случаев задержаний по итогам акций.
  • Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. Годовая инфляция в РФ по состоянию на 7 июня выросла до 6,15%, отметил регулятор.
  • В России за сутки зафиксировали 12 505 новых случаев заражения коронавирусом. Последний раз число новых случаев COVID-19 за сутки по всей стране превышало 12 тысяч 22 февраля. Также сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пик пандемии коронавируса в столице в этом году сдвинулся на лето, при этом ситуация с заболеваемостью ухудшается.
  • Управляющий делами Александра Лукашенко Виктор Шейман подал в отставку. СМИ связывают его имя с организацией политических убийств.
  • В Риме прошла церемония открытия чемпионата Европы по футболу. В первом матче играют Италия и Турция. Российская сборная проведет первый матч завтра с бельгийской командой.

Читайте также

Читайте также

Надеть корону и уцелеть

11 июня начинается долгожданный чемпионат Европы по футболу

  • Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил оставить лозунг «Героям слава» на форме украинской сборной по футболу на чемпионате Европы. Однако в союзе попросили, чтобы футболисты прикрывали эту фразу. Делегаты УЕФА будут проверять это перед каждым матчем.

Читайте также

Читайте также

Несогласие по форме

Новая экипировка сборной Украины возбудила российских патриотов

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крисевич #журналисты #уголовное дело #жданов #гудков #футбол #чемпионат европы #беларусь #коронавирус #собянин #протесты #правозащитники #суды #ключевая ставка #em

важно

6 часов назад

Тете Дмитрия Гудкова предъявили обвинения по делу об «имущественном ущербе»

важно

5 часов назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

247419

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

170419

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129335

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122136

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113953

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

113757

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera