Новости · Политика

Полиция удерживает журналистку Sota Нику Самусик почти 11 часов за освещение акции Павла Крисевича на Красной площади

19:53, 11 июня 2021

85

19:53, 11 июня 2021

85

Журналистку телеграм-канала Sota.Vision Нику Самусик удерживают в полиции почти 11 часов после того, как она освещала акцию художника Павла Крисевича с имитацией самоубийства на Красной Площади. Об этом сообщает редакция Sota.

обновлено

22:58 Спустя почти 11 часов журналистку Самусик задержали для допроса в качестве подозреваемой по делу о хулиганстве группой лиц (ч.2 ст. 213 УК), сообщает «ОВД-инфо»

Самусик снимала акцию Крисевича в первой половине дня в пятницу. Во время съемки силовики отобрали у нее SD-карту с материалами и задержали без объяснения причин, несмотря на наличие пресс-карты.

Ее доставили в ОВД «Китай-город», а затем в УВД по ЦАО. Там полиция изъяла у нее личные вещи. При этом Самусик не присвоено никакого статуса.

Адвоката к журналистке не пустили, пищу передать отказались. Силовики также отвезли ее на медосвидетельствование без ее согласия, пишет редакция Sota.

«Мы требуем прекратить противоправные следственные действия в отношении нашей коллеги и немедленно ее отпустить», — сказано в заявлении журналистов.

Против самого Крисевича возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК). В ходе акции против политических репрессий он два раза выстрелил в воздух шумовыми патронами из охолощенного аналога пистолета Макарова на Красной площади и сымитировал выстрел в себя. По данным Sota, сейчас Крисевич в больнице. При этом от выстрела он не пострадал.

Читайте также

Читайте также

«Лучше я себя, чем они»

Бесстрашие и бессилие: акция Павла Крисевича демонстрирует и то и другое

Перед акцией на Красной площади художник подготовил манифест, в котором назвал выстрел «единственным решением, чтобы избавиться от страха репрессий».

Крисевич известен акциями против авторитарных режимов: он проводил перформанс в поддержу протестующих в Беларуси, «распял» себя на кресте возле здания ФСБ в Москве в знак поддержки политзеков, а также протестовал возле российских судов. Из-за политической активности Крисевича отчислили из РУДН.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крисевич #журналисты #sota #самусик #kn

важно

6 часов назад

Тете Дмитрия Гудкова предъявили обвинения по делу об «имущественном ущербе»

важно

5 часов назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

247156

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

170249

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129278

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122128

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113941

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

113671

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera