НовостиОбщество

Против акциониста Павла Крисевича возбудили дело о хулиганстве из-за акции с охолощенным пистолетом

Против акциониста Павла Крисевича возбудили уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК) из-за акции против политических репрессий, во время которой он пытался «выстрелить» себе в голову на Красной площади. Об этом сообщает московское управление МВД.

«Сотрудниками полиции при патрулировании территории на Красной площади города Москвы был замечен гражданин, который произвёл несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя», — говорится в пресс-релизе. Крисевича доставили в отдел полиции по району Китай-город, сейчас решается вопрос о его задержании.

Крисевич вышел на Красную площадь сегодня. Вместе с ним задержали журналистку SOTA Нику Самусик, ссылаясь на то, что она была свидетельницей произошедшего. Телеграм-канал пишет, что у нее изымают личные вещи. По информации редакции, у нее отобрали в том числе SD-карту.

Перед акцией на Красной площади Крисевич подготовил манифест, в котором назвал выстрел «единственным решением, чтобы избавиться от страха репрессий». Его подруга Анастасия Михайлова рассказала «МБХ Медиа», что с акционистом все хорошо, он не пострадал во время акции.

Крисевич известен своими акциями: в частности, во время протестов в Беларуси он «повесился» на тросе на Троицком мосту в Петербурге и спрыгнул в воду в знак солидарности с протестующими республики. В ноябре прошлого года Крисевич у здания ФСБ устроил акцию «в поддержку политзаключенных» в образе Иисуса Христа: его подвесили на крест, облили жидкостью и «подожгли», бросая в огонь тома уголовных дел. Позже Крисевича из-за этого отчислили из РУДН.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow