Новости · Политика

«Скорее всего, суд состоится в Беларуси»: глава МИД Беларуси допустил, что Сапегу могут передать России после приговора

20:53, 30 мая 2021

17

20:53, 30 мая 2021

17

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что, суд над задержанной в Минске гражданки России Софьей Сапегой, скорее всего, состоится в Беларуси. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

«Скорее всего, суд состоится в Беларуси, с учетом того что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты.

Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию.

Надо подождать», — сказал он, отвечая на вопрос о развитии событий с делом Сапеги.

Говоря о весомости доказательств против Сапеги он отметил, что не может отвечать за действия правоохранительных структур, органов судебной власти. «Если задержали, значит, на то было достаточно веских оснований», — сказал Макей.

Накануне президент России Владимир Путин и его коллега Александр Лукашенко обсудили дело Сапеги на встрече в Сочи. По итогам Путин поручил МИД внимательно следить за делом россиянки. О работе над освобождением 23-летней гражданки РФ ничего не сообщалось. Путину также доложили, что у Сапеги есть вид на жительство в Беларуси.

Источник «Новой газеты», знакомый с ходом дела, сообщил, что следственные органы Беларуси вызвали адвоката Сапеги на прием в понедельник, 31 мая. Ожидается, что россиянке предъявят обвинения в совершении преступлений по трем «протестным» статьям Уголовного кодекса Беларуси, уточнил собседеник «Новой».

Ранее суд в Минске отклонил жалобу на задержания Сапеги 28 мая, — в тот же день, когда Лукашенко направился с визитом в Россию. Адвокат посетил россиянку, но не смог рассказать ничего по существу дела, так как находится под подпиской о неразглашении.

Читайте также

Читайте также

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

Россиянку Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с ее молодым человеком, экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем. Власти Беларуси перехватили самолет рейс Ryanair Афины-Вильнюс с парой на борту и принудительно посадили его в Минске из-за ложного сообщения о минировании, подняв в воздех истребитель.

Россиянку подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 293 УК РБ), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и разжигании социальной ненависти к силовикам (ч.3 ст.130 УК РБ). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас Сапега находится в СИЗО КГБ в Минске. Туда же перевели Романа Протасевича, сообщают его родители. Россиянка арестована на два месяца.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сапега #беларусь #мид

важно

5 часов назад

Экс-сотрудник МВД открыл стрельбу из карабина по прохожим в Екатеринбурге. Ранены росгвардеец и 9-летняя девочка

важно

11 часов назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

важно

5 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

246942

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152032

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146090

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

102663

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90852

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85279

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera