Новости · Общество

Что произошло за день 19 мая. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

  • Суд оштрафовал редакцию «Новой газеты» на 200 тысяч рублей за статью Татьяны Юрасовой про возможные провокации на митинге в январе. Главному редактору Дмитрию Муратову назначили штраф в размере 60 тысяч рублей.
  • Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина приговорили к 5 годам условно и штрафу в 700 тысяч рублей за склонение к массовым беспорядкам. Платошкин — российский дипломат и политолог, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Его задержали 4 июня прошлого года и отправили под домашний арест. Поводом для обвинения по статье о массовых беспорядках стали несколько роликов Платошкина на Youtube.
  • В СК переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий, по которой обвиняют 67-летнего отца директора ФБК* Ивана Жданова Юрия, в статью о мошенничестве и служебном подлоге (ч. 4 ст. 159 УК и ч. 2 ст. 292 УК). Теперь 67-летнему мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

«Эта уголовка связана со мной»: 66-летнего отца директора ФБК Жданова отправили в СИЗО

  • В Госдуме приняли в третьем чтении поправку, согласно которой СМИ будут нести полную ответственность за цитаты других изданий, если нельзя найти и наказать их главных редакторов. Ранее издания не несли ответственность за распространение недостоверной или порочащей информации, если она была оформлена как цитата из другого СМИ.
  • Андрей Шмаров уходит с поста главного редактора «Ведомостей». C 20 мая исполняющей обязанности главреда назначена Ирина Казьмина, которая до этого занимала пост заместителя генерального директора по редакционному развитию АО «Бизнес Ньюс Медиа».
  • Вдова основателя Tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская уже сутки не выходит на связь. «Есть предположение, что она в СИЗО КГБ, но адвокату отказали дать информацию, там ли ее подзащитная», — рассказала ее дочь Евгения.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

  • Конституционный суд России посчитал не соответствующей Конституции практику признания одиночных пикетов «публичным мероприятием». Практику, по которой суды признают несколько пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией» и проводимых в течение нескольких дней, «публичным мероприятием» посчитали неконституционной.
  • Судебные приставы начали исполнительное производство в отношении журналистки Светланы Прокопьевой из-за якобы неоплаченного штрафа — сама она заявила, что штраф она оплатила 25 февраля. Журналистку обвинили в невыплате штрафа в 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма.
  • Международные адвокатские ассоциации выступили с совместным заявлением в поддержку адвоката Ивана Павлова, который стал фигурантом уголовного дела о разглашении данных следствия. Авторы письма призывают «российские власти прекратить преследования господина Павлова», так как, по их мнению, это является нарушением прав на свободу слова.

*организация внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#подборка #жданов #платошкин #приговор #суды #адвокаты #штраф #em

важно

8 часов назад

Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина приговорили к пяти годам условно

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189111

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

119477

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102854

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86600

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

54416

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52831

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera