Новости · Общество

КС посчитал не соответствующим Конституции признание одиночных пикетов публичными мероприятиями

12:38, 19 мая 2021«Новая газета», редакция

2130

12:38, 19 мая 2021«Новая газета», редакция

2130

Конституционный суд России посчитал не соответствующей Конституции практику признания одиночных пикетов «публичным мероприятием». О решении говорится в постановлении суда по делу казанской экоактивистки Ирины Никифоровой, о нем сообщили «Новой газете» в Институте права и публичной политики.

Согласно документу, суд признал требование о подаче уведомления о проведении одиночных пикетов не соответствующим Конституции. Практику, по которой суды признают несколько пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией» и проводимых в течение нескольких дней, «публичным мероприятием» посчитали неконституционной.

Казанская экоактивистка зимой прошлого года выступала против строительства мусоросжигательного завода в Казани и призывала в своих соцсетях присоединиться к серии одиночных пикетов. Местные жители по очереди приходили к зданию кабмина Татарстана с плакатом, но впоследствии Никифорову привлекли к ответственности за организацию несанкционированной акции. Юристы Института права и публичной политики подали жалобу, и КС постановил пересмотреть административное дело Никифоровой.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #одиночные пикеты #конституционный суд #экоактивисты

важно

8 часов назад

Платошкин

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189099

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

119421

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102839

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86598

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

54380

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera