Новости · Общество

Отцу директора ФБК Жданова переквалифицировали обвинительную статью. Пенсионеру грозит до 10 лет лишения свободы

09:38, 19 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

7600

09:38, 19 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

7600

Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Архангельской области Ананьин Д. А. переквалифицировал статью о превышении должностных полномочий, по которой обвиняют 67-летнего отца директора ФБК* Ивана Жданова Юрия, в статью о мошенничестве и служебном подлоге (ч. 4 ст. 159 УК и ч. 2 ст. 292 УК). Документы есть в распоряжении «Новой газеты».

Теперь 67-летнему мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. «Они просто переписали все то же самое, что и было и добавили слова «в корыстных целях». Какие это корыстные цели и каким образом он получил хоть какую-то выгоду — не пишут», — отметил Иван Жданов в своем инстаграме.

Как уверяет следователь, «незаконные действия» Юрия Жданова выразились в «нарушении установленной Конституцией РФ бесплатного предоставления … жилища», в «нарушении принципов, основных целей и задач жилищного законодательства», а также «в подрыве и дискредитации в глазах населения МО »Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и в целом Ненецкого автономного округа авторитетов органов местной власти».

Иван Жданов заявил, что «взять в заложники пожилого человека — почти крайний уровень низости и подлости».

Как отметил директор ФБК, сегодня в 14:00 у его отца пройдет заседание по вопросу продления стражи. Ранее ростовский суд не отпустил Юрия Жданова из СИЗО, посчитав, что мера пресечения обоснована. Мужчина жаловался на условия содержания и заявлял, что ему не удается полноценно спать, так как он сидит в переполненной камере изолятора и люди вынуждены спать посменно.

Юрия Жданова арестовали в Ростове-на-Дону по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 281 УК). По версии следствия, он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма, однако позже оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию. При этом глава поселка не стал фигурантом дела. Иван Жданов заявил, что его отца подставили и что Жданов-старший не знал о получении женщиной субсидии, а дело связано с политической деятельностью Жданова-младшего как соратника политика Алексея Навального.

Читайте также

Читайте также

«Эта уголовка связана со мной»: 66-летнего отца директора ФБК Жданова отправили в СИЗО

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #жданов #суды #уголовное дело #навальный

важно

8 часов назад

Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина приговорили к пяти годам условно

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189108

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

119463

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102852

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86599

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

54411

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52829

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera