Новости · Общество

«Где она провела ночь, в каком состоянии она — неизвестно»: дочь вдовы основателя Tut.by рассказала, что мать не выходит на связь уже сутки

15:03, 19 мая 2021

669

15:03, 19 мая 2021

669

Вдова основателя Tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская уже сутки не выходит на связь. Об этом ее дочь Евгения Чернявская написала в своем фейсбуке.

«Есть предположение, что она в СИЗО КГБ, но адвокату отказали дать информацию, там ли ее подзащитная. Сказали, что они сами могут "передать информацию". Все, кто видел маму в последние сутки, на связь не выходят. Очевидно, что-то подписали и не имеют права давать никаких деталей и очень запуганы, потому что кроме "мама в порядке", никакой информации мне или бабушке не поступало. Где она провела ночь, в каком состоянии здоровья она — неизвестно», — говорится в посте.

По словам Евгении Чернявской, у ее матери нет никакой информации о деятельности Tut.by. Она добавила, что в течение последних месяцах было давление на акционеров портала и ее семью «с целью получения контроля на деятельностью Tut.by».

Накануне силовики пришли с обысками в редакцию Tut.by. Это произошло на следующий день после годовщины смерти основателя портала Юрия Зиссера. Оперативные действия прошли у журналистов Tut.by (среди них задержали более десяти человек), в региональных бюро, а также в здании компании Hoster.by и в офисе портала по продаже автомобилей Av.by. Юлию Чернявскую вчера увезли в больницу под конвоем.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции. Обновлено

Впоследствии выяснилось, что Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц Tut.by. По данным департамента, три года назад Tut.by получил статус резидента Парка высоких технологий. Как утверждают власти, портал получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов парка.

Кроме того, власти заблокировали доступ к сайту издания — из-за того, что Tut.by якобы неоднократно нарушал закон о СМИ и публиковал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, который помогает людям, потерявшим работу по политическим причинам на фоне летних протестов прошлого года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #пропал человек #em

важно

9 часов назад

Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина приговорили к пяти годам условно

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189163

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

119621

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102890

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86606

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

54490

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52853

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera