НовостиОбщество

«Новую газету» оштрафовали на 200 тысяч рублей за текст о подготовке «титушек» для противостояния протестам

Суд оштрафовал редакцию «Новой газеты» на 200 тысяч рублей за статью Татьяны Юрасовой про возможные провокации на митинге в январе. Главному редактору издания Дмитрию Муратову назначили штраф в размере 60 тысяч рублей.

Решение вынес судебный участок мирового судьи №359 в Басманном районе Москвы.

Прокуратура поддержала требование Роскомнадзора о блокировке статьи, посчитав, что «в ней содержится фейк-ньюс» (ч.9 ст. 13.15 КоАП — «Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»).

По возбужденному делу редакции «Новой» грозил штраф до 500 тысяч рублей, а Дмитрию Муратову — до 100 тысяч рублей. Сам материал Татьяны Юрасовой «Чтобы не менты людей херачили…» удален по требованию Роскомнадзора в день публикации (23 января в 15:20 по мск).

Читайте также

Материал о подготовке предполагаемых «титушек» удален по требованию Роскомнадзора

В тексте рассказывалось о предполагаемой подготовке провокаторов в подмосковном санатории «Горизонт». «По смыслу публикации, указанные провокаторы будут действовать в интересах органов власти, демонстрируя агрессию со стороны протестующих», — заключили в прокуратуре.

«Новая газета» продолжает исследовать тему предполагаемой подготовки «титушек» во время протестов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow