Новости · Общество

Что произошло за день 18 мая. Коротко

17:45, 18 мая 2021«Новая газета», редакция

48

17:45, 18 мая 2021«Новая газета», редакция

48

  • Силовики обыскали редакции независимого белорусского интернет-издания Tut.by в Минске и регионах, а также пришли в здание компании Hoster.by и офис автомобильного портала Av.by. Кроме того, силовики пришли домой к главреду издания Марине Золотовой и журналистам. Головной офис Tut.by опечатан, а сайт — заблокирован. Департамент финансовых расследований Беларуси возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов против должностных лиц Tut.by. На данный момент как минимум 13 сотрудников Tut.by задержаны, а замглавреда Ольга Лайко находится в ИВС на улице Окрестина.

Читайте также

Читайте также

«Нас хотят убить, и для этого все средства хороши»

Соучредитель Tut.by Кирилл Волошин — об обысках у журналистов и об уголовном деле против редакции

  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете избираться в нижнюю палату тем, кто «причастен» к деятельности экстремистских организаций. «За» проголосовали 293 депутата, «против» — 45. Группа депутатов во главе с единоросом Пискаревым предложила на пять лет запретить избираться в Госдуму гражданам, которые участвовали в деятельности организаций, признанных экстремистскими. Это касается также перечисления организациям денег и иной помощи. Проект вскоре после требования прокуратуры признать ФБК* Алексея Навального экстремистской организацией.
  • Мэр Владивостока Олег Гуменюк ушел в отставку после того, как губернатор Приморья Олег Кожемяко раскритиковал его в беседе с вице-премьером и полпредом президента Юрием Трутневым. По мнению губернатора, изменений в городе не происходит, несмотря на субсидии. Гуменюк был мэром города с марта 2019 года. Врио мэра Владивостока теперь стал бывший вице-губернатор Приморья Константин Шестаков.

Читайте также

Читайте также

До свидания, физрук!

Владивосток прощается с мэром — каким войдет в историю этот политический персонаж?

  • Цена нефти марки Brent впервые с 15 марта превысила отметку в 70 долларов за баррель. Нефть марки WTI выросла в цене на 0,7%, до 66,73 долларов за баррель. Эксперты считают, что цены на нефть не смогут надолго закрепиться на этих отметках.
  • «Сбер», ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% акций ОАО «Просвещение» — издательства, выпускающего детские книги и школьные учебники. Новые владельцы предполагают, что новая структура акционеров будет создана в июне: в совет директоров войдут по два представителя от «Сбера», ВЭБ.РФ и РФПИ, а также еще два человека из состава нынешних акционеров. 100% процентов акций ОАО «Просвещение» оценили в 108 миллиарда рублей.
  • Суд в Петербурге обязал «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) разместить опровержение ложной информации о сотрудничестве «Новой газеты» и журналиста Дениса Короткова с террористами. Судья постановила признать не соответствующими действительности порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Дениса Короткова и деловую репутацию «Новой газеты» сведения из статьи «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ**». РИА ФАН обязан удалить сведения с сайта и разместить опровержение сроком на три месяца.

_*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

** Организация признана террористической и запрещена в_ РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#риа фан #сбер #просвещение #нефть #владивосток #экстремизм #госдума #обыск #беларусь #TUT.BY #kn

важно

2 часа назад

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина

важно

5 часов назад

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188319

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148829

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

115613

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102091

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86479

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55328

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera