Новости · Общество

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение

12:47, 18 мая 2021«Новая газета», редакция

0

12:47, 18 мая 2021«Новая газета», редакция

0

Приморский районный суд Петербурга 18 мая удовлетворил иск «Новой газеты» и журналиста Дениса Короткова к «Федеральному агентству новостей» (РИА ФАН) о защите чести, достоинства и деловой репутации. ФАН обязали разместить опровержение и удалить с сайта порочащие редакцию и журналиста недостоверные сведения.

Судья Ксения Орлова постановила признать не соответствующими действительности порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Дениса Короткова и деловую репутацию «Новой газеты» сведения, опубликованные 25 ноября 2019 года в статье «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ*». В материале издания говорилось о том, что журналист «Новой Газеты» Денис Коротков якобы был пособником террористов, сотрудничает с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»* и получает финансирование за содействие группировке и ее членам. Также сотрудники РИА ФАН писали, что «Новая газета» оказывает содействие террористам, а ее журналисты якобы сотрудничают с террористами.

Также не соответствующими действительности признаны аналогичные факты, изложенные в статье ФАН «Денис Коротков оказался пособником террористов ИГ».

Суд обязал ФАН разместить на сайте опровержение не соответствующих действительности фактов о «Новой газете» и Короткове.

Опровержение должно оставаться на сайте ФАН три месяца с даты удаления недостоверных сведений.

Представители «Новой» настаивали на бессрочном размещении опровержения.

Читайте также

Читайте также

Ответчики без возражений

РИА ФАН затягивает рассмотрение иска «Новой» по поводу распространения заведомо фейковых сведений, фактически издеваясь над судом

Указанные статьи по решению суда должны быть с сайта ФАН удалены, а дальнейшее распространение не соответствующих действительности сведений о Короткове и «Новой» — запрещено.

Решение суда пока не вступило в силу.

Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации «Новой газеты» и Короткова поступило в Приморский районный суд Петербурга 7 февраля 2020 года. Спустя 14 с половиной месяцев дело рассмотрено по существу.

*Группировка признана террористической и запрещена на территориии РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#риа фан #новая газета #опровержение #исламское государство #коротков #суд #kn

важно

5 часов назад

Офис белорусского издания Tut.by опечатали сотрудники ДФР. Против должностных лиц портала возбудили уголовное дело

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

187989

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148769

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

114097

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

101779

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86449

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55251

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera