Новости · Общество

Офис белорусского издания Tut.by опечатали силовики. Против должностных лиц портала возбудили уголовное дело

08:05, 18 мая 2021

1700

08:05, 18 мая 2021

1700

В офис белорусского издания Tut.by, которое активно освещало протесты в Беларуси, и в здание компании Hoster.by пришли сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР). Об этом сообщает соучредитель портала Tut.by Кирилл Волошин.

Как уточняет само издание, сотрудники ДФР явились и в региональные офисы Tut.by. Также силовики пришли домой к нескольким журналистам, в том числе к главному редактору Марине Золотовой. Какое ведомство представляют правоохранители, пока неизвестно: «Кроме того не отвечают на звонки сотрудники редакции, которые были в офисе».

Издание «Еврорадио» сообщает, что двери редакции опечатаны полиэтиленом. Однако «Белсат» пишет, что двери, предварительно, закрыли не полиэтиленом, а шторой, и закрасили их баллончиком с внутренней стороны.

ОБНОВЛЕНО

11:25 Силовики также пришли в офис одного из крупнейших белорусских сайтов по продаже автомобилей Av.by. Об этом сообщил журналист Тарас Тарналицкий.

11:40 Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК) в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». По данным ДФР, в 2019 году Tut.by получил статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Как утверждают власти, портал получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ.

11:57 Соучредитель Tut.bу Кирилл Волошин сообщил, что домен портала заблокирован. Сайт у многих не открывается.

12:20 Мининформ Беларуси подтвердил блокировку. «Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ на интернет-ресурсе TUT.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL», — заявили в министерстве.

13:30 Доступ к белорусскому порталу Tut.by восстановлен через зеркало, также работает их телеграм-канал и остальные соцсети — Facebook, ВКонтакте и Instagram.

Фото: «Еврорадио»

В пресс-службе Комитета госконтроля, куда входит Департамент финансовых расследований, сказали изданию Onliner, что информация о причинах прихода силовиков в Tut.bу будет обнародована позже.

Читайте также

Читайте также

Арест за ноль промилле

Журналистку Катерину Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы, врача Артема Сорокина — к двум годам заключения с отсрочкой на год

Это не первый случай преследования журналистов Tut.by. В марте суд в Беларуси вынес приговор журналистке портала Катерине Борисевич и врачу-анестезиологу больницы скорой медпомощи Артему Сорокину — Сорокина признали виновным в разглашении медицинской тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК РБ), журналистку осудили как его соучастницу. Борисевич приговорили к шести месяцам колонии, врача — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год.

Поводом для дела стала публикация Борисевич, в которой она со слов Сорокина, подкрепленных медицинским документом, сообщала, что во время драки на «Площади перемен» погибший минчанин Роман Бондаренко не был пьян, а в его крови не было обнаружено этанола. Следственный комитет Беларуси утверждал, что Бондаренко в момент конфликта был пьян.

Массовые протесты начались в Беларуси в августе 2020 года после оглашения итогов президентских выборов. По данным ЦИК, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #TUT.BY

важно

3 часа назад

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188169

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148797

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

114869

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

101947

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86469

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55292

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera