Новости · Общество

Что произошло за день 12 мая. Коротко

18:07, 12 мая 2021«Новая газета», редакция

1

18:07, 12 мая 2021«Новая газета», редакция

1

  • Суд отправил в СИЗО Ильназа Галявиева, который накануне устроил стрельбу в казанской школе №175. В ходе судебного заседания выяснилось, что 19-летний злоумышленник также заложил бомбу с поражающими элементами в детской раздевалке. Ранее следствие сообщило, что у Галявиева диагностировали заболевание головного мозга.

Читайте также

Читайте также

«Формально никакой психотравмы у него нет»

Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

  • Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального. Организацией силовики посчитали твит «Надо выходить. Я буду». «Фраза обезличена и воспринята правоохранительными органами как призыв», — объяснил политик. Кроме того, ему назначили 30 часов обязательных работ из-за митинга 21 апреля.
  • Гособвинение запросило до 14,5 года лишения свободы фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне». В марте 2018 года там погибли 60 человек. Фигуранты дела — гендиректор компании-владельца ТЦ, технический директор компании-собственника и гендиректор самого ТЦ — частично признали вину.
  • AstraZeneca пообещала выпустить первую партию своей вакцины в России в июне. Впрочем, препарат, разработанный фармкомпанией совместно с Оксфордским университетом, россияне все равно получить не смогут: производить его будут только на экспорт.
  • Четыре полицейских из Воронежа получили до 5 лет колонии за пытки мужчины, который после этого без вести пропал. Силовиков признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Родственники потерпевшего рассказывали, что «правоохранители» обманом выманили его из дома, избили его и отвезли в неизвестное место. С тех пор его не видели.
  • Telegram оштрафовали на 5 млн рублей за неудаление информации о митингах. Речь шла о январских акциях протеста. Ранее 1,5 млн рублей штрафа присудили «ВКонтакте» за неудаление видео штабов Навального с анонсами митингов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#казань #итоги #ройзман #sn

важно

3 часа назад

Суд отправил казанского стрелка Галявиева в СИЗО

Slide 1 of 6

важно

8 часов назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

557149

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386923

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267097

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153642

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146683

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142146

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera