НовостиОбщество

Суд отправил казанского стрелка Галявиева в СИЗО

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца, до 11 июля включительно, Ильназа Галявиева, который накануне устроил стрельбу в казанской школе №175. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Ильназ Галявиев в зале суда. Фото: «Новая газета»
Ильназ Галявиев в зале суда. Фото: «Новая газета»

Галявиев во время заседания заявил, что согласен на заключение под стражу, и признал вину. О такой мере пресечения для него ходатайствовало следствие.

Интересы казанского стрелка на суде представлял адвокат по назначению Александр Гиляжев. Со своим подзащитным он познакомился прямо на заседании. Характеризовать поступок Галявиева он отказался и поддержал заключение Галявиева под стражу.

Во время заседания следователи подтвердили, что Галявиев все-таки установил в раздевалке школы взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Первой об этом еще вчера сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова, однако позже эту информацию СК опроверг.

Фото: Андрей Ермолов, специально для «Новой»
Фото: Андрей Ермолов, специально для «Новой»

19-летнего стрелка задержали накануне. Во время допроса, видеозапись которого появилась в СМИ, Галявиев, дергаясь, кричал, что он «всегда всех ненавидел». Злоумышленник добавил, что летом «у него начал пробуждаться монстр», а два месяца назад он «осознал себя богом».

Следственный комитет уже предъявил Галявиеву обвинение в убийстве. (ч.2 ст. 105 УК). Правоохранители рассказали, что у мужчины врачи ранее диагностировали заболевание головного мозга: ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. С этого года родные начали замечать агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Сейчас, по словам силовиков, Галявиев ведет себя неадекватно, что затрудняет проведение следственных действий. При этом сам Галявиев заявил в суде, что тяжелых заболеваний у него нет.

Трагедия в Казани произошла утром 11 мая. Вооруженный охотничьим ружьем Hatsan ESCORT студент колледжа Ильназ Галявиев ворвался в школу, в которой когда-то учился. В результате атаки погибли как минимум девять человек, большинство их них — восьмиклассники. Еще 23 человека были ранены. 8 из 18 детей, пострадавших от рук стрелка в казанской школе №175, получили пулевые ранения. Следствие на суде заявило, что Галявиев совершил не менее 17 выстрелов.

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow