Новости · Общество

Четыре полицейских из Воронежа получили до 5 лет колонии за пытки мужчины, который после этого без вести пропал

13:52, 12 мая 2021

24

13:52, 12 мая 2021

24

Коминтерновский районный суд Воронежа признал четырех сотрудников отдела полиции №5 виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств за избиение 37-летнего жителя Рамонского района Воронежской области Виктора Шилова, который после этого исчез. Об этом сообщает «РИА Воронеж» со ссылкой на пресс-службу суда.

Полицейским Дмитрию Максимову и Александру Шевченко назначили по 5 лет лишения свободы, Владимиру Пыркову и Владимиру Черникову — по 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Также всем фигурантам дела запретили работать в правоохранительных органах на срок от 2 до 3 лет. Все четверо полицейских находились под стражей с сентября 2018 года. Пырков и Черников выйдут на свободу в ноябре, а Максимов и Шевченко — через год.

Максимова и Пыркова осудили по п. «а» ч. 3 ст. 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия»), п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Черникова и Шевченко судили только по последней статье, однако против них рассматривалось дело по ч. 3 ст. 139 УК («незаконное проникновение в чужое жилище с использованием служебного положения»).

В апреле 2019 года Рамонский райсуд Воронежской области признал Шилова «безвестно отсутствующим». Это случилось после того, как в мае 2018 года вечером четыре силовика пришли домой к Шилову и, как сообщали правозащитники, забрали его «в одних трусах и полотенце». Обратно Шилов уже не вернулся.

Читайте также

Читайте также

Почему пытки стали общим правилом для колоний в России?

Спецвыпуск подкаста «Новой газеты» и фонда «Общественный вердикт»*

Дочь Виктора Шилова рассказывала, что отца выманили из дома обманом. По данным свидетелей, полицейские избили мужчину, поместили его в автомобиль и отвезли в неизвестное место, однако Шилову неожиданно стало плохо.

В первоначальных показаниях полицейский Шевченко заявлял, что Шилова посадили в машину, там он начал «задыхаться и хрипеть», а после проверки пульса он не подавал признаков жизни. Шевченко рассказывал следствию, как сотрудники МВД заехали в отдел полиции за лопатой, чтобы спрятать тело. При этом сначала в показаниях один из полицейских нарисовал схему проезда к месту, где было закопано тело, но затем отказался от своих слов.

«В связи с отсутствием достаточных доказательств» с полицейских сняли обвинение в убийстве, а дело о смерти Шилова (ст. 105 УК) выделили в отдельное производство.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #воронеж #полиция #полицейский произвол #суд

важно

2 часа назад

СК: у казанского стрелка диагностировали заболевание головного мозга

важно

4 часа назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

556042

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386717

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266926

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153435

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146325

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142081

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera