Новости · Политика

Что произошло за день 20 апреля. Коротко

17:45, 20 апреля 2021«Новая газета», редакция

36

17:45, 20 апреля 2021«Новая газета», редакция

36

  • Алексея Навального перевели в одиночную камеру туберкулезной больницы ИК-3 строгого режима во Владимире. Единственное лечение, которое ему пока смогли предоставить, — капельница с глюкозой. При этом медперсонал не смог попасть в вену с первого раза. «Теперь только все руки исколоты и в синяках», —рассказал адвокат Кобзев. Русская служба «Би-би-си» выяснила, что в больнице ИК-3 не хватает медперсонала: в учреждении ищут медсестер, хирурга, психиатра и других специалистов, включая руководителей.
  • Прокуратура Москвы обвинила структуры Навального в работе на иностранные организации. По мнению ведомства, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*, штабы Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)* действуют «по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России». Вместе с тем процесс о признании организаций Навального экстремистскими закрыли, так как в материалах дела якобы содержится гостайна.

Смотрите также

Смотрите также

Состояние Навального, судьба ФБК, преследование журналистов

Гости стрима «Разберемся с Воробьевой»: политик Владимир Милов, журналист Роман Анин и социолог Григорий Юдин

  • Шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада вооружений в чешской Врбетице 16 октября 2014 года, выяснили расследователи Bellingcat. По данным журналистов, операцию контролировал генерал-полковник Андрей Аверьянов, предположительно имеющий прямые контакты с Кремлем. Он работал под псевдонимом «Оверьянов». Это одна из немногих миссий, ради которой генерал лично выехал в Европу. Опосредованно в операции предположительно участвовали генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко. Сергеев находился неподалеку от столицы Болгарии, когда там отравили торговца оружием Эмилиана Гебрева, с которым связывают взорванный склад. Сергеева также называют третьим фигурантом дела об отравлении Скрипалей в Британии. Также в эти дни в Европе работал сотрудник ГРУ Николай Ежов. А два более известных сотрудника — Александр Мишкин и Анатолий Чепига незадолго до взрыва прилетели в Прагу под фальшивыми именами и отравились в Остраву, город в часе езды от склада. позже Ежов и Аверьянов также прибыли в Остраву. Два офицера ГРУ Алексей Капинос и Евгений Калинин работали под своими именами. Они использовали дипломатическое прикрытие и, предположительно, встретились с остальными незадолго до трагедии, чтобы установить взрывчатку, считают Bellingcat.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

  • После шпионского скандала между Россией и Чехией премьер республики Андрей Бабиш заявил, что чешские власти готовят иск к России о возмещении ущерба из-за взрыва во Врбетице в 2014 году. Он назвал случившееся «отвратительным, неприемлемым, беспрецедентным террористическим актом».
  • Посол США в России Джон Салливан уехал из страны на консультации. Госдеп США сообщил, что он вернется к работе в РФ через несколько недель. Накануне помощник Путина Юрий Ушаков рекомендовал Салливану отправиться в Вашингтон после того, как США ввели санкции против России, а российский посол Антонов вернулся в Москву на неопределенный срок.
  • ЕСПЧ потребовал от России внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности и ввести судебную санкцию на «контрольную закупку» и оперативный эксперимент в делах о сбыте наркотиков. Так суд хочет добиться гарантий отсутствия злоупотреблений от российских наркополицейских при возбуждении уголовных дел. Юрист Ирина Хрунова отметила, что если бы эти правила ввели ранее, оперативником пришлось бы обращаться в суд за разрешением на разработку дела журналиста Ивана Голунова.
  • Фигуранту дела «Сети»** Илье Шакурскому увеличили срок содержания в штрафном изоляторе на десять суток за то, что он якобы не представился сотруднику колонии. Теперь Шакурский будет находиться в ШИЗО до 28 апреля. До этого Шакурского поместили в ШИЗО якобы за «переодевание в неположенном месте». Других осужденных по делу «Сети» тоже регулярно отправляли в ШИЗО. По мнению защиты, это давление с целью заставить их сотрудничать по делу об убийстве.

Читайте также

Читайте также

Убийство в нагрузку

Почему следствию так важно прицепить к делу «Сети»* найденные под Рязанью тела — накануне кассации

  • Госдума приняла в третьем чтении законопроекты о запрете гос- и муниципальным служащим иметь второе гражданство или вид на жительство в других странах. Дипломаты будут обязаны уведомлять свое руководство об иностранном гражданстве или виде на жительство супруга, а госслужащих и служащих органов местного самоуправления обяжут сообщать об отсутствии российского гражданства или наличии иностранного паспорта, а также вида на жительство в другой стране.
  • Президент Чада Идрис Деби скончался от полученных в бою ранений. Он был ранен в минувшие выходные, когда командовал армией в боевых действиях против повстанцев на севере страны. Он управлял Чадом с 1990 года, а в апреле 2021 года переизбрался на шестой срок.

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#главное #сеть #навальный #фбк #чехия #мишкин и чепига #сша #посол #госдума #kn

важно

5 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333571

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181194

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112005

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106650

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104483

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

98291

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera