Новости · Общество

ЕСПЧ потребовал от России санкционировать через суд «контрольные закупки» в делах о сбыте наркотиков

10:24, 20 апреля 2021

21

10:24, 20 апреля 2021

21

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Кузьмина и другие против России», в котором ставился вопрос о правомерности процедуры «контрольных закупок» и провокации силовиков при проведении следственных операций по наркотическим делам.

«Недостатки в проведении операций и неспособность судов первой инстанции обеспечить эффективный судебный пересмотр заявлений о провокации со стороны полицейских — результат отсутствия нормативной базы, обеспечивающей гарантии против злоупотреблений при проведении контрольных закупок», — заявили в ЕСПЧ, отметив, что в этом случае нарушается статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на справедливое судебное разбирательство»).

В ЕСПЧ подтвердили, что с делами о сбыте наркотиков в России есть структурная проблема, которая касается отсутствия эффективного контроля над полицейскими. Общий прокурорский надзор и последующее право судебного обжалования незаконных действий силовиков признаны неэффективными.

Суд потребовал внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности и обязал принять общие меры и ввести судебную санкцию на «контрольную закупку» и оперативный эксперимент в делах о сбыте наркотиков:

«Российская правовая база, касающаяся проведения оперативно-розыскных мероприятий, должна быть изменена таким образом, чтобы предусмотреть четкую и предсказуемую процедуру санкционирования тайных операций — таких как контрольные закупки и оперативные эксперименты — судебным органом, обеспечивающим эффективные гарантии от злоупотреблений», — подытожили в ЕСПЧ.

Читайте также

Читайте также

«Я кричал, когда меня волокли, но никто не реагировал»

Журналист Иван Голунов дал показания в суде. На скамье подсудимых офицеры полиции, фабриковавшие его дело

Как отмечает юрист Ирина Хрунова, если бы эти правила были введены ранее, то для разработки дела журналиста Ивана Голунова оперативникам пришлось бы сначала обращаться в суд и получать разрешение. «Да, эффективность судебных решений в России оставляет желать лучшего, но это все же шаг вперед — по сравнению с согласованием операции лишь у начальника», — заявила она.

Всего в рамках дела о задержании Голунова у Цветного бульвара в Москве в прошлом июне проходят пять бывших оперативников из УВД по ЗАО Москвы. По версии центрального аппарата СК, они сами приобрели и подложили Голунову наркотики, а после обвинили его в подготовке к их сбыту.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #еспч #наркополитика #наркоконтроль #суды #силовики

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 20 апреля. Коротко

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333146

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

173530

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

111107

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106337

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

103599

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

93085

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera