НовостиОбщество

ЕСПЧ потребовал от России санкционировать через суд «контрольные закупки» в делах о сбыте наркотиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Кузьмина и другие против России», в котором ставился вопрос о правомерности процедуры «контрольных закупок» и провокации силовиков при проведении следственных операций по наркотическим делам.

«Недостатки в проведении операций и неспособность судов первой инстанции обеспечить эффективный судебный пересмотр заявлений о провокации со стороны полицейских — результат отсутствия нормативной базы, обеспечивающей гарантии против злоупотреблений при проведении контрольных закупок», — заявили в ЕСПЧ, отметив, что в этом случае нарушается статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на справедливое судебное разбирательство»).

В ЕСПЧ подтвердили, что с делами о сбыте наркотиков в России есть структурная проблема, которая касается отсутствия эффективного контроля над полицейскими. Общий прокурорский надзор и последующее право судебного обжалования незаконных действий силовиков признаны неэффективными.

Суд потребовал внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности, обязал принять общие меры и ввести судебную санкцию на «контрольную закупку» и оперативный эксперимент в делах о сбыте наркотиков:

«Российская правовая база, касающаяся проведения оперативно-разыскных мероприятий, должна быть изменена таким образом, чтобы предусмотреть четкую и предсказуемую процедуру санкционирования тайных операций — таких как контрольные закупки и оперативные эксперименты — судебным органом, обеспечивающим эффективные гарантии от злоупотреблений», — подытожили в ЕСПЧ.

Как отмечает юрист Ирина Хрунова, если бы эти правила были введены ранее, то для разработки дела журналиста Ивана Голунова оперативникам пришлось бы сначала обращаться в суд и получать разрешение. «Да, эффективность судебных решений в России оставляет желать лучшего, но это все же шаг вперед — по сравнению с согласованием операции лишь у начальника», — заявила она.

Всего в рамках дела о задержании Голунова у Цветного бульвара в Москве в прошлом июне проходят пять бывших оперативников из УВД по ЗАО Москвы. По версии центрального аппарата СК, они сами приобрели и подложили Голунову наркотики, а после обвинили его в подготовке к их сбыту.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow