НовостиПолитика

Премьер Чехии: власти готовят иск к России о компенсации из-за взрыва во Врбетице в 2014 году

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны готовят иск к России о возмещении ущерба из-за взрыва во Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает Aktuálně.cz.

«Это был отвратительный, неприемлемый, беспрецедентный террористический акт на нашей территории. Два гражданина Чехии погибли, мне очень жаль. Мы готовим иск о возмещении ущерба. Спасибо всем, кто это понимает», — сказал Бабиш депутатам. Он отметил, что готовятся меры и в связи с высылкой 20 чешских дипломатов из России.

Председатель Гражданской демократической партии (ODS) Петр Фиала поблагодарил премьера за то, что тот извинился за свои вчерашние слова о том, что взрыв во Врбетице не был актом государственного терроризма. «Ничего подобного не происходило в современной истории Чешской Республики, и было бы трудно найти аналогичный случай в Европе. Я хотел бы, чтобы мы действовали вместе», — отметил депутат.

В субботу власти Чехии заявили о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. Это объяснили причастностью разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. После этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Сегодня Bellingcat совместно с The Insider, Der Spiegel и Respekt.cz опубликовал расследование, в котором утверждается, что ко взрыву во Врбетице в общей сложности причастны как минимум шесть сотрудников ГРУ.

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow