НовостиПолитика

Госдума приняла законы о запрете на двойное гражданство для государственных и муниципальных служащих

Госдума приняла в третьем чтении законы, запрещающие государственным и муниципальным служащим иметь второе гражданство или вид на жительство в других странах. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Первый закон вносит изменения об ограничениях для государственных и муниципальных служащих. Помимо этого, дипломаты будут обязаны уведомлять свое руководство о том, что у их супругов появилось иностранное гражданство или другие документы, позволяющие постоянно проживать в другой стране.

Во втором документе речь идет об изменениях в Трудовой кодекс. Работники государственных органов или органов местного самоуправления будут обязаны сообщить работодателю об отсутствии российского гражданства, наличии иностранного, а также подданства или вида на жительство в другой стране. Имеются в виду посты, для замещения которых требуется оформление допуска к гостайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами.

Запрет на двойное гражданство и вид на жительство в других странах для гос- и муниципальных служащих появился в Конституции после внесения в нее изменений. Они были приняты летом прошлого года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow